Москва внедрила новый стандарт помощи людям с ментальными особенностями

В Москве внедрен новый стандарт поддержки людей с ментальными особенностями. Мэр города, Сергей Собянин, поделился в своем блоге подробностями об улучшенной работе социальных домов в столице.

Ранее в психоневрологических интернатах (ПНИ) предоставлялся стандартный пакет услуг для всех проживающих. Это подходил к концепции обеспечения одинаковых условий, однако многие из жителей теряли свои бытовые навыки, так как не приобретали новых. Новый стандарт ориентирован на четыре критерия: мобильность, уровень самообслуживания, дееспособность и степень психического заболевания. Для каждого человека формируется индивидуальный пакет услуг, соответствующий его потребностям, учитывая, что способности, которыми человек обладает, не замещаются.

Снижение уровня опеки — ключевой принцип нового стандарта. Социальные дома стараются максимально вовлекать жителей в различные виды деятельности. Этот принцип подчеркивает идея "ничего для нас без нас". Активные жители могут вступить в совет социального дома, где могут проявить себя, предлагать идеи и вносить свой вклад в улучшение условий жизни.

Одним из популярных видов занятий стал спорт. Тренировки и соревнования помогают проживающим научиться взаимодействовать с окружающими, пользоваться городским транспортом, ставить перед собой цели и достигать их. Благодаря программам трудоустройства уже более 500 человек из социальных домов нашли работу, а некоторые продолжают образование.

Постояльцам предоставляется постинтернатное сопровождение в течение первых трех лет после переезда, а затем они всегда могут обратиться за советом и поддержкой. Сотрудники помогают выпускникам в различных аспектах, включая планирование бюджета, использование государственных сервисов и самостоятельную организацию быта. 

При внедрении нового стандарта важное внимание уделяется обучению персонала социальных домов и подготовке новых специалистов. В 2020 году были созданы три центра компетенций, направленных на разработку человеко-ориентированных стандартов предоставления помощи и успешную интеграцию этих стандартов в деятельность учреждений. На базе социальных домов и геронтологических центров были созданы 11 симуляционных классов, где проводится обучение по гериатрии, уходу за людьми с психическими заболеваниями и сопровождаемому проживанию. Курсы уже прошли около 3,5 тысяч специалистов, в том числе 1,5 тысячи помощников по уходу.

В текущем году открылся симуляционный центр на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Здесь проводится обучение не только специалистов системы стационарного социального обслуживания, но и граждан, заботящихся о своих близких. Курсантам объясняют, как правильно осуществлять перемещение подопечных, проводить различные процедуры, как взаимодействовать, поддерживать, сохранять навыки и способствовать развитию самостоятельности.

2023-12-11
304 просмотров
0 комментариев
Больницы клиники

Поделиться

Отзывы к Москва внедрила новый стандарт помощи людям с ментальными особенностями

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Больницы»

Еще новости про «клиники»

Актуальное