Реконструкция поликлиник и развитие цифровой экосистемы: главные события в социальной сфере столицы

Завершены основные работы по реконструкции и строительству 60 зданий городских поликлиник. Об этом сообщил Сергей Собянин. Таким образом, завершен первый этап программы, включавший в себя 200 поликлиник. На втором этапе будет реконструировано еще 140 зданий и построено как минимум 10 новых. Его завершение запланировано на 2025 год. В результате реализации этой программы и с учетом строительства новых поликлиник амбулаторный фонд Москвы будет полностью обновлен.

В Москве продолжает развиваться уникальная цифровая экосистема. Единая цифровая платформа — это объединение технологий, которые помогают облегчить работу врачам, а пациентам — получить качественную медицинскую помощь. Технологии сопровождают москвичей на каждом этапе — от записи и диагностики до лечения и наблюдения после него. Кроме того, жители столицы могут воспользоваться электронной медицинской картой. В ней размещена информация о здоровье москвичей.

Более 30 регионов России хотят внедрять в образование систему «Московская электронная школа» («МЭШ»). В этом году «МЭШ» стала основой для федеральной информационной системы «Моя школа». Вместе с Министерством образования Российской Федерации и Минцифры России Москва приступила к внедрению этой системы в регионах. Уже в 2023/2024 учебном году около 18 миллионов учащихся — 17 процентов всех школьников страны — будут охвачены «МЭШ».

За последние годы город в три раза увеличил поддержку социальной сферы. При этом большинство социальных пособий стали адресными, чтобы в первую очередь социальную помощь города получали те, кто в ней больше всего нуждается. Кроме того, важно, чтобы старшее поколение было по-прежнему активным, востребованным. В этом свою эффективность показал проект «Московское долголетие», опыт которого сегодня перенимают многие регионы.

Полмиллиона москвичей нашли работу при поддержке службы занятости с начала 2019 года. Четыре года назад в Москве провели реформу службы занятости — она стала индивидуально подходить к потребностям и талантам каждого соискателя. Особое внимание уделили кандидатам, которым сложнее других найти работу: людям старшего возраста, мамам с маленькими детьми и молодежи. 40 процентов из числа трудоустроенных в 2023 году — молодые специалисты. Каждый пятый соискатель, получивший работу через службу занятости, — старше 50 лет. Доля трудоустроенных мам в этом году превышает 17 процентов — это каждый шестой соискатель.

С начала 2020 года более 42 тысяч горожан стали самозанятыми и открыли свое дело при поддержке службы занятости населения. Чаще всего москвичи ведут свой бизнес в сфере услуг, креативных индустрий или на маркетплейсах. Самозанятость и предпринимательство востребованы среди женщин с детьми, они составляют 20 процентов от общего количества самозанятых или предпринимателей. Каждый 10-й самозанятый и начинающий предприниматель — соискатель в возрасте от 50 лет.

В рамках Московского урбанистического форума в Гостином Дворе прошел V Форум социальных инноваций регионов. Там обсудили, что в городе для улучшения качества здравоохранения, образования, воспитания и социальной защиты продолжат развивать инфраструктуру, увеличивать прозрачность процессов, использовать цифровые технологии.

За последние четыре года Москва вышла на уровень инвестиций в развитие инфраструктуры социальной отрасли в размере 30 процентов. В ближайшие шесть лет такой объем инвестиций сохранится.

 

2023-09-10
381 просмотров
0 комментариев
Клиники Детские клиники Детские поликлиники

Поделиться

Отзывы к Реконструкция поликлиник и развитие цифровой экосистемы: главные события в социальной сфере столицы

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Клиники»

Еще новости про «Детские клиники»

Еще новости про «Детские поликлиники»

Актуальное