Зачем домашнему питомцу диспансеризация после каникул, по мнению ветеринаров

Московские ветеринары рекомендуют жителям столицы сводить своих питомцев на диспансеризацию после сезона отпусков.

Особенно это актуально для двух категорий «отдыхающих» — дачников и путешественников на море. Сближение с природой во время каникул — это повышенный риск столкновения с инфекциями и паразитами, напоминают врачи.

Кошки и собаки, которые летом живут на даче, обычно свободно гуляют по участку, а нередко и за его пределами. Это первая группа питомцев, которым необходим ветеринарный осмотр после отпуска. Первая причина обращений к ветеринару после каникул — гельминтозы и эктопаразиты (блохи), а также лишай и различные травмы, реже — вирусные заболевания.Чтобы не заразиться в отпуске вирусами от диких или непривитых домашних животных, необходимо заранее пройти вакцинацию, в том числе и от бешенства.

Вторая группа пациентов, которым нужна диспансеризация, — это путешественники в жаркие страны. В южных регионах животные могут заразиться дирофиляриозом через укусы кровососущих насекомых. Дирофилярии (сердечные гельминты) распространены в тропиках и субтропиках, в наших холодных широтах их нет. У дирофиляриоза нет заметных и специфических симптомов, поэтому ветеринарные врачи рекомендуют после отдыха на море сделать питомцу анализ крови и эхокардиографию для исключения заболевания.

 

 

2023-09-12
378 просмотров
0 комментариев
Ветклиники

Поделиться

Отзывы к Зачем домашнему питомцу диспансеризация после каникул, по мнению ветеринаров

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Ветклиники»

Актуальное