Комитет ветеринарии Москвы рассказал владельцам животных о защите питомцев от бешенства

28 сентября во всем мире отмечается День борьбы против бешенства.Его целью является привлечение внимания к проблеме борьбы с этим инфекционным заболеванием и информирование население, насколько оно опасно.

Комитет ветеринарии Москвы рассказал о работе по профилактике бешенства, которая ежедневно ведется в столице и напомнил об обязанностях владельцев и действиях в случае укуса больным животным.

Бешенство — особо опасное вирусное заболевание теплокровных животных и человека. Вирус передается от зараженного животного через укус или слюну. Опасность бешенства в том, что у заболевания длинный инкубационный период и за несколько дней до появления первых симптомов носитель уже может заразить другое животное или человека. Вирус атакует нервную систему и поражает головной мозг. Чем ближе место укуса к голове, тем быстрее прогрессирует болезнь. Поэтому укусы в область головы и шеи особенно опасны. На сегодняшний день бешенство неизлечимо и после появления симптомов болезни помочь человеку или животному уже невозможно. Но в наше время благодаря вакцинации опасное заболевание можно успешно предотвращать.

Для борьбы с бешенством среди популяции диких животных Государственная ветеринарная служба столицы три раза в год раскладывает оральную вакцину в парках и лесах, где обитают лисы, ежи, енотовидные собаки. С начала 2023 года специалисты распространили таким образом уже более 29 660 доз.

В XXI веке погибнуть от бешенства практически невозможно, если после укуса человек своевременно воспользовался антирабической помощью. Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к врачу при любых видах покусов вне зависимости от того, получены они от привитого или непривитого животного. Эффективность медицинской и ветеринарной помощи напрямую связана со временем обращения после укуса. Людям следует немедленно отправиться в ближайший травмпункт, а с питомцами необходимо прийти в любую государственную ветклинику. Объем необходимых антирабических процедур определит медик или ветеринар.

 

2023-09-28
587 просмотров
0 комментариев
Ветклиники

Поделиться

Отзывы к Комитет ветеринарии Москвы рассказал владельцам животных о защите питомцев от бешенства

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Ветклиники»

Актуальное