16 марта в государственном музее-заповеднике Остафьево на Масленицу сожгут трехметровое чучело

Как наши предки встречали Масленицу и почему веселье и пиршество имели скрытый смысл? Зачем они сжигали чучело, катались с ледяных горок или устраивали стенка на стенку? Погрузитесь в атмосферу масленичных гуляний на старинной русской усадьбе и узнайте об истории и древних традициях этого праздника, богатого символикой и значением, в музее-заповеднике "Остафьево".

"Масленицу в Остафьеве традиционно отмечают весело и масштабно. Это именно тот праздник, когда каждый может найти развлечение по душе. Ежегодно мероприятие посещают более трех с половиной тысяч человек", – подчеркнул директор музея-заповедника "Остафьево" Юрий Евтюхин.

Самым ожидаемым событием дня станет музыкально-интерактивная обрядовая программа и сжигание трехметрового чучела масленицы на круглом лугу перед усадьбой. Гостей праздника ожидает увлекательный рассказ о традициях праздника, обрядовые песни, хороводы с подведением гостей к месту сожжения чучела. По традиции у чучела масленицы, символизирующего прощание с зимой и приход весны, гости смогут загадать сокровенные желания, идущие от самого сердца.

В этот день на территории усадебного парка можно будет отведать вкусных блинов и горячего чая из настоящего самовара на дровах, прикупить для себя или своих близких сувениры на ярмарке народных промыслов, а также насладиться зажигательными песнями и танцами от ведущих творческих коллективов Москвы и Московской области.

Вместе с артистами, шутами и ростовыми куклами гости усадьбы будут петь, танцевать и веселиться от души, узнают традиции встречи весны и проводов зимы, а также примут участие в народных играх и развлечениях. В праздничный день в музее-заповеднике будут работать сувенирные магазины, ярмарка народных промыслов, детская площадка с паровозиком и пони, а также пройдут мастер-классы.

Сожжение чучела: 15:30–16:00

Смотрите также

2024-03-13
516 просмотров
0 комментариев
Музеи

Поделиться

Отзывы к 16 марта в государственном музее-заповеднике Остафьево на Масленицу сожгут трехметровое чучело

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Музеи»

Актуальное