В Москве в в Дарвиновском музее открывается выставка "От эмбрионов до кибернетики"

16 апреля в Дарвиновском музее открывается выставка "От эмбрионов до кибернетики. К 140-летию со дня рождения И.И. Шмальгаузена".

Сравнительный анатом, зоолог и эмбриолог Иван Иванович Шмальгаузен известен как крупнейший эволюционист XX столетия. Его труды по эволюционной биологии развития опередили свое время. Фотографии и личные вещи, бережно сохраненные потомками Шмальгаузена, позволят нам прикоснуться к его жизни и год за годом проследить становление ученого и учителя.

Есть ли общие черты в строении крысы, голубя и жабы? Можно ли обнаружить эволюционно близкие структуры в строении разных классов и типов животных? Руководство по сравнительной анатомии И.И. Шмальгаузена, первое издание которого вышло в 1923 г., до сих пор остаётся настольной книгой для зоологов.

Работы Ивана Ивановича объединяет идея целостности организма в индивидуальном и историческом развитии. Вопреки представлениям многих эволюционистов, И.И. Шмальгаузен настаивал на том, что естественный отбор «оценивает» живое существо целиком, а не его отдельные признаки.

Важнейший вклад И.И. Шмальгаузена в развитие теории эволюции – представление о стабилизирующем отборе. Ученый показал, что в стабильных условиях, когда внешне вроде бы ничего не меняется, происходят важнейшие перестройки индивидуального развития организмов. Под действием стабилизирующего отбора негативные мутации, например, альбинизм, становятся рецессивными.

Последние работы Ивана Ивановича были связаны с кибернетикой и изучением регуляторных механизмов онтогенеза, интересовавших ученого всю жизнь.

Сроки проведения выставки с 16 апреля — 2 июня 2024.

Смотрите также

2024-04-16
377 просмотров
0 комментариев
Музеи выставки

Поделиться

Отзывы к В Москве в в Дарвиновском музее открывается выставка "От эмбрионов до кибернетики"

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Музеи»

Еще новости про «выставки»

Актуальное