Загадки прошлого: открытие уникальных фарфоровых игрушек в московском Крутицком переулке

В ближайшее время фонд Музея Москвы пополнится оригинальной коллекцией фарфоровых предметов, найденных при проведении строительных работ в 4-м Крутицком переулке. Археологи обнаружили пять крупных фрагментов уникальных игрушек, принадлежавших московским детям два века назад. Среди находок – голова куколки с аккуратной прической, статуэтка девушки с мандолиной, и два пупсика-голыша. Все предметы уже были отреставрированы. У двух пупсов-голышей сохранились лишь туловища с ручками и ножками. По предположениям археологов, эти игрушки изготовлены в деревне Турыгино, расположенной в Московской области, хотя точные данные об их происхождении отсутствуют.

Еще одна находка представляет собой фрагмент декоративной фарфоровой статуэтки-девушки с мандолиной. Некоторые части ее тела имеют расплывчатые формы, что свидетельствует о недостаточно качественной форме для отливки. Этот факт указывает на серийное производство подобных игрушек большими партиями, но место их изготовления остается неизвестным.

Также была обнаружена деталь фарфоровой куклы, к которой крепились голова и туловище. Фарфоровые игрушки начали создаваться во Франции в XVIII веке и стоили довольно дорого, однако в XIX веке они стали доступнее благодаря массовому производству на заводах. В Российской империи также существовали фабрики, специализировавшиеся на изготовлении фарфоровых игрушек, например, фабрика "Журавлевъ и Кочешковъ" в Москве и кукольная фабрика Адама Шраера и Якоба Фингергута в Калише, Польша.

Археологические находки, такие как эти фарфоровые игрушки, являются важной частью работы археологов и подробно реставрируются перед добавлением в музейные коллекции. В настоящее время около 300 артефактов проходят камеральную обработку, а в прошлом году было отреставрировано около двух тысяч предметов.

2024-03-29
540 просмотров
0 комментариев
музеи

Поделиться

Отзывы к Загадки прошлого: открытие уникальных фарфоровых игрушек в московском Крутицком переулке

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «музеи»

Актуальное