Еврейский музей представляет выставочный проект весны «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»

В Еврейском музее и Центре толерантности скоро откроется основное событие весеннего сезона – выставка "Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие". Проект призван исследовать становление и развитие еврейского модернизма как уникального явления в искусстве XX века.

Выставка расскажет об одном из наиболее ярких периодов в культуре российских евреев. После революции 1917 года, которая провозгласила равноправие наций и отменила черту оседлости, талантливые еврейские художники и литераторы активно влились в советскую авангардную сцену, играя ключевую роль в ее формировании. В то же время, в связи с новой свободой в творчестве, в еврейской культуре начался период национального подъема. Ведущие художники, такие как Марк Шагал, Натан Альтман, Иосиф Чайков, Элиэзер (Эль) Лисицкий, Давид Штеренберг, и другие, успешно адаптировали формы модернизма к созданию "нового еврейского искусства".

Выставка представит эволюцию еврейского авангарда в России – от актуализации еврейского народного искусства, через адаптацию манер и стилизацию мотивов, до выражения авангардных идей в беспредметной абстракции.

Особое внимание будет уделено национальным театрам, особенно Московскому государственному еврейскому камерному театру (ГОСЕТ). Сотрудничество с ГОСЕТом оказало значительное влияние на культурные деятели того времени. Театральные композиции Марка Шагала оказались важными не только для оформления постановок, но и для стиля игры еврейских актеров. Выставка также включает произведения других художников, таких как Александр Тышлер и Марк Эпштейн, сотрудничавших с Театральной студией "Культур-Лига" под руководством Эфроима Лойтера.

Специальный раздел выставки посвящен творчеству художников 1920-х годов, от кубистических композиций Александра Лабаса до интеграции еврейского искусства в советский "большой стиль". Выставка включает более 100 работ художников, таких как Шагал, Альтман, Штеренберг, Лисицкий и других, предоставленных крупнейшими российскими музеями и частными коллекционерами.

Это событие предоставляет уникальную возможность окунуться в мир еврейского авангарда и оценить его вклад в культурное наследие XX века. Сроки проведения: 5 марта 2024 - 9 июня 2024.

Смотрите также

2024-02-04
517 просмотров
0 комментариев
Музеи

Поделиться

Отзывы к Еврейский музей представляет выставочный проект весны «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Музеи»

Актуальное