Мезотерапия в косметологиях Москвы - достоинства и недостатки

Мезотерапия - это современная и популярная косметологическая процедура, которая позволяет достичь оздоровления и улучшения состояния кожи на глубинном уровне. Она широко применяется для различных эстетических и медицинских целей. В данной статье рассмотрим показания, достоинства, недостатки, пользу и вред мезотерапии, а также узнаем, как правильно проводить эту процедуру.

Что такое мезотерапия?

Мезотерапия - это медицинская процедура, основанная на мелких инъекциях специально разработанных смесей лекарственных препаратов, витаминов, аминокислот, минералов и других биологически активных веществ в небольших дозах. Эти инъекции вводятся в кожу в определенные слои, которые находятся между эпидермисом и гиподермисом. Мезотерапия применяется как в медицинских целях, так и в косметологии для лечения различных состояний и улучшения состояния кожи.

Структура кожи
Структура кожи

Физиология и биохимия мезотерапии

  1. Механизм действия: Мезотерапия базируется на принципе локального воздействия на проблемные области тела. При проведении процедуры внедряемые вещества попадают непосредственно в ткани, которые нуждаются в лечении или улучшении. В зависимости от целей процедуры, мезотерапия может стимулировать обменные процессы, улучшить микроциркуляцию, способствовать синтезу коллагена и эластина, а также улучшить гидратацию кожи.

  2. Подготовка растворов: Перед проведением мезотерапии, специалист составляет индивидуальный рецепт для каждого пациента, учитывая его потребности и состояние кожи или проблемы, которые требуют лечения. В растворы могут входить витамины (например, А, Е, С), минералы (цинк, магний), аминокислоты, гиалуроновая кислота, нуклеиновые кислоты и другие активные компоненты. Каждый из этих компонентов выполняет свою уникальную функцию и оказывает положительное влияние на клеточные процессы.

    Гиалуроновая кислота
    Гиалуроновая кислота

  3. Действие на клеточном уровне: Когда смесь впрыскивается в кожу, активные компоненты начинают взаимодействовать с клетками в проблемной области. Например, витамины и аминокислоты участвуют в синтезе коллагена и эластина - важных компонентов, обеспечивающих упругость и уплотнение кожи. Минералы могут участвовать в процессах обмена веществ и помогать клеткам функционировать более эффективно.

  4. Стимуляция микроциркуляции: Мезотерапия также способствует улучшению кровоснабжения и микроциркуляции в тканях, куда вводятся инъекции. Это стимулирует обменные процессы, помогает лучше транспортировать кислород и питательные вещества к клеткам и выводить токсины и отходы из организма.

  5. Регенерация и лечение: Многие процедуры мезотерапии направлены на стимуляцию процессов регенерации тканей и лечение различных медицинских состояний. Например, мезотерапия может использоваться для лечения алопеции (облысения), спортивных травм, артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы.

Показания для мезотерапии

  • Увядание и потеря тонуса кожи
  • Морщины и мелкие линии
  • Тусклый цвет лица и пигментные пятна
  • Кожные проблемы, такие как акне и розацеа
  • Улучшение текстуры и структуры кожи
  • Купероз и расширенные капилляры
  • Локальный жировой складки и целлюлит
  • Облысение и себорейный дерматит

Достоинства мезотерапии

  1. Низкий риск осложнений: Мезотерапия считается безопасной процедурой с минимальным риском осложнений и побочных эффектов.

  2. Местное воздействие: Процедура направлена непосредственно на проблемные участки кожи, что позволяет достигнуть быстрых и заметных результатов.

  3. Стимуляция регенерации: Мезотерапевтические инъекции способствуют активации синтеза коллагена и эластина, что помогает улучшить упругость и тонус кожи.

  4. Разнообразие применения: Мезотерапия может применяться на лице, шее, декольте, а также на теле для уменьшения целлюлита.

Недостатки мезотерапии

  1. Курсовый подход: Для достижения долгосрочных результатов может потребоваться выполнение нескольких процедур, что требует времени и финансовых затрат.

  2. Легкий дискомфорт: Микроинъекции могут вызвать небольшое неудобство или покраснение на месте инъекции, хотя это обычно проходит быстро.

  3. Ограничения по состоянию здоровья: Некоторые люди с определенными состояниями здоровья, беременные и кормящие женщины, а также лица с аллергией на составляющие коктейли могут быть ограничены в применении мезотерапии.

  4. Возможные осложнения: Хотя мезотерапия считается относительно безопасной и минимально инвазивной, возможны следующие осложнения:

  • Аллергические реакции: Некоторые пациенты могут проявлять аллергическую реакцию на компоненты, входящие в состав мезотерапевтических коктейлей. Это может проявляться в виде покраснения, отечности, зуда или даже аллергического дерматита. Поэтому перед процедурой важно провести тест на аллергию.
  • Инфекции: Несоблюдение правил асептики и антисептики при проведении инъекций может привести к инфекции в месте инъекции. Это может вызвать воспаление, боль и даже требовать антибиотикотерапии.
  • Гематомы и синяки: Возможно появление кровоподтеков и синяков в месте инъекции, особенно если кровь вытекает на поверхность кожи из-за неправильной техники инъекции.
  • Гиперпигментация: Некоторые пациенты могут столкнуться с возникновением пятен гиперпигментации (темных пятен) на коже в месте инъекций.
  • Нервные повреждения: Неправильное выполнение инъекций или инъекции в опасных зонах лица могут вызвать временное или даже постоянное повреждение нервов.
  • Гиперчувствительность: В редких случаях некоторые пациенты могут развить повышенную чувствительность или болезненность в месте инъекции.
  • Купероз: У пациентов с тонкой и сосудистой кожей возможно усиление проявления купероза (расширение капилляров).
  • Результаты недостаточно заметны: В редких случаях результаты мезотерапии могут оказаться не такими заметными или длительными, как ожидалось.
  • Поствоспалительная пигментация: Возможно возникновение темных пятен или пигментных изменений на коже после проведения процедуры.

Польза и вред мезотерапии

Польза:

  • Улучшение текстуры и цвета кожи
  • Стимуляция процессов регенерации и коллагенового синтеза
  • Сокращение морщин и улучшение упругости кожи
  • Уменьшение пигментных пятен и акне
  • Уменьшение целлюлита и локальных жировых отложений

Вред:

  • Возможные риски аллергических реакций на инъекционные компоненты
  • Возможные неприятные ощущения во время процедуры
  • Недостаточно изученные последствия длительного использования

Подготовка кожи к мезотерапии

Подготовка кожи к мезотерапии играет важную роль, так как она может повлиять на эффективность и безопасность процедуры:

  1. Избегайте загара и солярия: Перед процедурой не подвергайте кожу воздействию ультрафиолетовых лучей. Солнечные ожоги и загар могут повлиять на результаты мезотерапии и повысить риск осложнений.

  2. Очистка кожи: Пару дней перед процедурой особое внимание обратите на очищение кожи. Регулярно умывайтесь и используйте мягкие средства для ухода за кожей.

  3. Увлажнение: Уделяйте внимание увлажнению кожи. Для улучшения результатов мезотерапии и облегчения процедуры, кожа должна быть хорошо увлажнена.

  4. Отказ от кислотных пилингов и агрессивных процедур: Несколько недель до мезотерапии не проводите кислотные пилинги, лазерное омоложение или другие агрессивные процедуры.

  5. Тест на аллергию: Если вы никогда ранее не делали мезотерапию, сделайте тест на аллергию на компоненты, которые будут использоваться в процедуре.

  6. Избегайте применения косметических препаратов перед процедурой: В день мезотерапии избегайте использования косметики на коже лица.

  7. Проведите процедуру на чистой коже: В день мезотерапии убедитесь, что кожа лица чистая и не содержит следов косметики или загрязнений.

  8. Не делайте мезотерапию на воспаленной коже: Если у вас есть активные воспаления, высыпания или другие проблемы кожи, отложите мезотерапию до их полного заживления.


Правильное выполнение мезотерапии

  1. Предварительная консультация: Перед проведением процедуры необходимо пройти консультацию у опытного косметолога, чтобы определить показания и противопоказания.

  2. Подготовка: Перед процедурой необходимо тщательно очистить кожу и обезболить область инъекции. 

  3. Инъекции: Коктейль вводится в кожу с помощью микроинъекций с использованием специальных шприцов или мезо-пистолета.

  4. Послепроцедурный уход: После процедуры кожа может быть немного покрасневшей, поэтому

    2023-07-19
    457 просмотров
    0 комментариев
    косметологии процедуры мезотерапия

    Поделиться

Отзывы к Мезотерапия в косметологиях Москвы - достоинства и недостатки

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «косметологии»

Еще новости про «процедуры»

Новости не найдены

Еще новости про «мезотерапия»

Новости не найдены

Актуальное