Моховая улица в Москве - очарование истории

Улица Моховая, находящаяся в центре Москвы, представляет собой важный исторический объект, олицетворяющий богатство и культурное наследие российской столицы. Протяженность улицы составляет около 600 метров, и она проходит через районы Арбат и Тверской, входящие в Центральный административный округ Москвы.

Происхождение названия улицы связано с историей торговли и ремесленных мастерских в старинном Московском городе. В XVIII веке на этом месте располагалась Моховая площадь, которая примыкала к Троицким воротам Кремля. Некоторые источники утверждают, что название улицы уходит еще в XVII век, когда на этом месте был торговый ряд, специализировавшийся на продаже сухого мха, который использовался для заделки щелей в деревянных домах. Таким образом, улицу стали называть Моховой. По интересной легенде, "Моховая площадка" находилась на территории ныне знаменитого Манежа.

История улицы Моховой тесно связана с периодом Советской эпохи. В 1961 году улица была включена в состав проспекта Маркса, вместе с Театральным проездом, площадями Охотный Ряд и Моисеевская. Это решение было связано с переименованием исторических названий улиц и площадей в соответствии с идеологией того времени. Однако, в 1990 году, после распада Советского Союза, улице было возвращено ее историческое название - Моховая.


Моховая улица

Улица Моховая является настоящим историческим камнем, на котором сохранилось множество зданий и сооружений, свидетельствующих о богатой и разнообразной истории Москвы. Вдоль улицы можно встретить архитектурные памятники различных эпох - от классического стиля до модернизма. Особенно знамениты здания Пашкова дома и другие исторические резиденции, которые привлекают внимание туристов и любителей архитектуры со всего мира.

Моховая улица также служила источником вдохновения для множества литературных и художественных произведений. Ее уникальная атмосфера и культурное значение привлекали многих писателей, поэтов и художников. Улица стала музой для создания различных произведений, отражающих дух Москвы и ее историческую значимость.

Чтобы обеспечить удобное передвижение для москвичей и гостей города, улица Моховая хорошо развита в плане общественного транспорта. На улице имеются станции метро "Охотный Ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Библиотека имени Ленина", "Арбатская", "Александровский сад" и "Боровицкая", что обеспечивает удобный доступ к этому историческому объекту города.

Какие здания и строения расположены на Моховой

Моховая улица, расположенная в историческом центре Москвы, является не только одной из старейших улиц города, но и местом, насыщенным историческими событиями и архитектурными шедеврами. Вдоль нечётной стороны этой проспектной улицы размещаются уникальные и значимые здания, каждое из которых имеет свою уникальную историю и внесло свой вклад в развитие культурного наследия столицы.

Нечетная сторона

  1. Пашков дом (№ 1): История этого величественного здания насчитывает более двух веков. Возведенный в 1784—1788 годах, приписывают авторство проекта В. И. Баженову. Сегодня здание включает в себя Отдел рукописей и ряд других подразделений Российской государственной библиотеки.

  2. Совмещённый наземный вестибюль станций метро «Боровицкая» и «Библиотека имени Ленина»: Этот архитектурный комплекс, спроектированный в 1935 году, архитекторами Л. Н. Поповым, В. С. Воловичем и Г. С. Муном, является образцом архитектуры Советского периода и сочетает в себе функциональность и эстетику.

  3. Российская государственная библиотека (№ 3): Построенное в 1928—1958 годах здание, разработанное В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх, в настоящее время является домом для богатейшей культурной коллекции, включая редкие книги и рукописи.

  4. Памятник Ф. М. Достоевскому: Эта скульптура работы А. И. Рукавишникова была установлена в 1997 году и является символом уважения к знаменитому русскому писателю Федору Достоевскому.

  5. Бывшая гостиница «Петергоф» (№ 7): Здание, построенное в 1901 году архитектором В. В. Шаубом, имеет интересный исторический путь - от гостиницы до приёмной Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

  6. Психологический институт Московского университета (№ 9, стр. 4): Это здание, созданное в 1911 году архитектором А. С. Гребенщиковым, находится во внутреннем дворе Библиотеки МГУ и является объектом культурного наследия регионального значения.

  7. Дом священника (№ 9, стр. 7): Здание, построенное в 1832 году архитектором Е. Д. Тюрином, служило служебным корпусом Главной московской аптеки. В настоящее время это типография Факультета журналистики МГУ.

  8. Старое здание Библиотеки Московского университета (№ 9, стр. 9): Возводившееся в 1901—1905 годах здание, проектированное К. М. Быковским, сегодня представляет собой Факультет журналистики МГУ.

  9. Гостиница «Националь» (№ 15/1): Это здание, строившееся в 1901—1902 годах архитектором А. В. Ивановым, сегодня представляет собой историческую гостиницу, ставшую символом роскоши и изящества.

Четная сторона 

На четной стороне улицы можно найти еще несколько уникальных и значимых зданий. Эта часть Моховой улицы тоже обладает богатой историей и отражает разные периоды развития столицы.

  1. "Лужайка Никсона": Интересный исторический момент связан с этим местом, которое было кварталом старых жилых домов. По легенде, они были снесены к визиту президента США Ричарда Никсона в Москву в 1972 году. Сегодня на этом месте можно увидеть скульптуру "Памятник Владимиру Великому", созданную Салаватом Щербаковым и установленную в 2016 году.

  2. Городская усадьба Шаховских - Красильщиковой (№ 6): Это здание, построенное в 1886 году архитекторами С. С. Эйбушицем и А. С. Каминским, было родиной князей Шаховских - Красильщиковой. Сегодня в нем размещается Государственный литературный музей, богатейшая культурная коллекция которого привлекает тысячи посетителей.

  3. Корчма "Тарас Бульба" (№ 8, стр. 2): Это здание, построенное в 1970-е годы и реконструированное в 1990-е годы, является интересным местом среди кафе и ресторанов, где можно попробовать аутентичные блюда и насладиться атмосферой прошлых веков.

  4. Доходный дом Братолюбивого общества (№ 10, стр. 2): Это здание, созданное в 1892 году архитектором М. А. Арсеньевым, в прошлом являлось домом снабжения неимущих квартирами. Во время войны оно получило повреждения, и теперь представляет собой историческую достопримечательность.

  5. Конюшенный корпус Делового двора Московской Дворцовой конторы (№ 12): Это здание, построенное в 1865-1868 годах архитектором П. А. Герасимовым и реконструированное в 1900-х и 1955 годах, отражает архитектурный стиль XIX века и является прекрасным образцом исторической архитектуры.

  6. Группа экспертной оценки произведений печати при РГБ (№ 14): Бывший доходный дом купцов Поляковых сегодня является местом, где работает Группа экспертной оценки произведений печати при Российской государственной библиотеке.

  7. Дом коммерции-советника купца 1 гильдии А. Л. Торлецкого (№ 16): Это здание, построенное в разные периоды в 1836-1838 годах, 1875 году и 1912 году, представляет собой одну из входных зон станции метро "Александровский Сад".

  8. Сапожковская площадь с Кутафьей башней: Это место богато историческими событиями и является уникальным местом среди многих московских площадей.

  9. Московский Манеж (№ 18): Этот уникальный комплекс, построенный в 1817 году архитекторами О. И. Бове и А. А. Бетанкуром, служил для гвардейских конных упражнений. Сегодня это Центральный выставочный зал "Манеж", привлекающий многочисленных посетителей.

Моховая в Москве - это не просто улица, это исторический памятник и часть культурного наследия столицы России. Ее богатая история, архитектурное разнообразие и культурное значение делают ее одной из самых привлекательных и интересных мест для посещения и изучения. Каждый, кто ступает на эту улицу, совершает настоящее путешествие во времени и историю Москвы.

2023-07-21
365 просмотров
0 комментариев
Моховая улица ЦАО Тверской район Арбат

Поделиться

Отзывы к Моховая улица в Москве - очарование истории

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Моховая»

Еще новости про «улица»

Новости не найдены

Еще новости про «ЦАО»

Новости не найдены

Еще новости про «Тверской район»

Новости не найдены

Еще новости про «Арбат»

Новости не найдены

Актуальное