Карат, чистота, огранка - основы оценки ювелирных изделий в магазинах Москвы

Ювелирные изделия - это произведения искусства, которые привлекают внимание своим блеском, красотой и утонченностью. Однако, при покупке или продаже ювелирных изделий, важно не только обратить внимание на их эстетические качества, но и уметь оценивать их стоимость и качество. В этой статье мы расскажем о основах оценки ювелирных изделий, чтобы вы могли принимать информированные решения и оценивать ценность украшений.

1. Карат ювелирных камней

Карат - это единица измерения веса драгоценных камней, таких как бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры. Один карат равен 0,2 грамма, что делает его отличным инструментом для определения массы камня. Чем больше карат у камня, тем он более ценен. Однако стоит учитывать, что камни большего размера могут иметь низкую прозрачность или другие дефекты, которые могут снизить их стоимость.

2. Чистота (Clarity) бриллиантов

Оценка чистоты бриллиантов основывается на наличии или отсутствии включений и дефектов внутри или на поверхности камня. Чем меньше дефектов, тем выше чистота и стоимость бриллианта. В оценке чистоты используется шкала, состоящая из следующих категорий:

  • FL (Flawless) - безупречные бриллианты, без внутренних и внешних дефектов, крайне редки.
  • IF (Internally Flawless) - бриллианты без внутренних дефектов, но могут иметь мелкие дефекты на поверхности.
  • VVS (Very, Very Slightly Included) - бриллианты с очень незначительными включениями, практически невидимыми при увеличении.
  • VS (Very Slightly Included) - бриллианты с незначительными включениями, которые можно обнаружить только при тщательном рассмотрении.
  • SI (Slightly Included) - бриллианты с небольшими включениями, которые можно обнаружить при рассмотрении через лупу.
  • I (Included) - бриллианты с заметными включениями, видимыми невооруженным глазом.

3. Цвет бриллиантов

Цвет - это еще одна важная характеристика бриллиантов. Цветовая шкала начинается с бесцветных камней, обозначенных буквой "D", и заканчивается камнями с ярко выраженным желтым или коричневым оттенком. Чем ближе бриллиант к бесцветному состоянию, тем выше его стоимость. Цветовая шкала включает следующие категории:

  • D, E, F - бесцветные бриллианты с самой высокой стоимостью.
  • G, H, I, J - бриллианты с близкими к бесцветным оттенками, которые также считаются ценными.
  • K - M - бриллианты с видимыми желтыми оттенками.
  • N - Z - бриллианты с ярко выраженными желтыми или коричневыми оттенками, считаются менее ценными.

    Цвет бриллиантов
    Цвет бриллиантов

4. Огранка бриллиантов

Огранка бриллиантов - это процесс формирования и полировки камня для достижения максимального свечения и блеска. Хорошо ограненные бриллианты обладают прекрасной светоотдачей, что делает их более ценными. Оценка огранки включает такие параметры, как симметрия, пропорции и отношение между высотой и диаметром камня.

Виды огранки бриллиантов
Виды огранки бриллиантов

5. Металлы и проба

Когда речь идет о оценке ювелирных изделий, стоит также учитывать материал, из которого изготовлено украшение. Чаще всего используются драгоценные металлы, такие как золото, платина, серебро. Каждый металл имеет свою ценность и характеристики. Убедитесь, что металл имеет пробу, которая указывает на его качество и чистоту.

6. Оценка подлинности

При покупке ювелирных изделий, особенно антикварных или редких украшений, важно убедиться в их подлинности. Серьезные ювелирные магазины предоставляют сертификаты подлинности на драгоценные камни и металлы. Также можно обратиться к специалистам для проведения экспертизы украшения, чтобы убедиться в его подлинности и качестве.

7. Состояние и сохранность

При оценке ювелирного изделия, обратите внимание на его состояние и сохранность. Если украшение имеет повреждения или дефекты, это может снизить его стоимость. Оценка состояния украшения важна при покупке антикварных или бывших в употреблении изделий.

Заключение

Оценка ювелирных изделий - это сложный процесс, требующий знаний и опыта. Важно обращаться к профессионалам и серьезным ювелирным магазинам, чтобы быть уверенным в качестве и стоимости приобретаемых украшений. Знание основ оценки позволит вам принимать информированные решения и делать удачные покупки, которые принесут радость и удовлетворение на долгие годы.

 

2023-07-17
562 просмотров
1 комментариев
ювелирные магазины

Поделиться

Отзывы к Карат, чистота, огранка - основы оценки ювелирных изделий в магазинах Москвы

*****
Интересный обзор, не знал про чистоту и огранку бриллиатов!
Полезный отзыв? - 1 оценили
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «ювелирные магазины»

Актуальное