Идея создания определителя птиц юга Дальнего Востока созрела у авторов более 20 лет назад, во время их многолетних полевых работ по изучению состава и распределения птиц севера Приморского края (самое большое видовое разнообразие в масштабах бывшего СССР). Позже, по мере посещения разных природных регионов к востоку от Урала, территория была расширена до масштабов всей Сибири и Дальнего Востока, а также соседней Монголии, разделяющей с Сибирью более 95% видов своей орнитофауны. Наиболее подробно дано описание тех видов, которые характерны для Дальнего Востока и восточной половины Сибири, т.е. не охваченных в полной мере определителями птиц Европы и Западной Сибири, с одной стороны, и таковыми Южной и Юго-Восточной Азии, с другой.
Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. 30-летие программ мониторинга зимующих птиц России и сопредельных регионов
Сборник представляет интерес для орнитологов (как профессионалов, так и любителей), зоологов других специальностей и экологов, изучающих динамику популяций и сообществ. Он может быть полезен также преподавателям и студентам биологических специальностей.
В монографии обобщены оригинальные сведения о фаунистическом составе, ландшафтном распределении, плотности населения птиц в Южном Зауралье. Приводятся характеристики размещения, динамики численности и миграции более 250 видов птиц, в том числе охотничье-промысловых. Рассмотрены основные причины изменения населения и фауны птиц в регионе в XX в. Дан анализ негативных последствий весенней охоты. Книга адресована орнитологам, зоогеографам, экологам, работникам природоохранительных организаций. Табл. 4. Ил. 15. Библиогр.: 341 назв.
Книга содержит описание семейства поморников Stercorariidae и подсемейства чаек Larinae из семейства чайковых Laridae. В общей части приведены краткие описания подотряда Laro-Limicolae и надсемейства Laroidea. Обсуждаются пути эволюции и филогенетические связи входящих в них таксонов. Систематический раздел содержит общие характеристики семейств и подсемейств, родов, а также видовые очерки и описания подвидов. Видовые очерки включают в себя описание окраски всех возрастных и сезонных нарядов. Приведены размеры, современные данные о распространении (с картами). Описаны периодические явления (гнездование, миграции, линька), питание, различные аспекты поведения, демография, а также хозяйственное значение и проблемы охраны.
В монографии рассматриваются внутризональные изменения населения птиц таежных междуречий в сравнении с опубликованными ранее результатами исследования птиц долины Оби. Приводятся показатели плотности, видового разнообразия, биомассы и ярусного распределения птиц, значения трансформируемой ими энергии и соотношения основных групп потребляемых кормов, а также доминантный и фаунистический состав населения. Характеризуется подзонально-ландшафтное размещение видов птиц и описывается нх иерархическая классификационная схема по сходству распределения. В результате выявлены природные режимы, обусловливающие неоднородность внутризонального размещения видов птиц. Приводятся пространственно-типологические схемы сообществ птиц и оценивается иерархия факторов окружающей среды и нх сочетаний, определяющих пространственную изменчивость орнитокомплексов. Книга рассчитана на специалистов в области зоогеографии, орнитологии, охотоведения, биоценологии и охраны природы.
Магнит-открывашка, Ø58 мм — сделан аналогично значку, но с обратной стороны вместо булавки магнит и открывашка для бутылок. Очень удобно, ведь она всегда будет у вас на виду — прямо на холодильнике. Сделан из металла.
Это ваша компания? Получите доступ к редактированию карточки и дополнительным возможностям