Городская легенда, единственный музей-ресторан, где главные традиции русской кухни и советские блюда объединяются с историческими интерьерами и особенной атмосферой, присущей Дому Литераторов
Ресторан Центрального дома литераторов – место действительно легендарное. В 1960-е здесь был знаменитый буфет для писателей со строжайшим пропускным режимом, где собирались самые известные литераторы – от Евгения Евтушенко до Беллы Ахмадулиной. Нынешний «Пестрый зал» ресторана до сих пор хранит на своих стенах автографы и рисунки писателей и поэтов «шестидесятников». Теперь ресторан Центрального дома литераторов – это одновременно музей и место, открытое для всех, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей.
Среди настоящих хитов меню ресторана – заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, фаршированные телятиной куриные крылья, грибной суп с перловкой, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, пельмени из оленины и пожарская котлета с картофелем и вешенками. Десерты в ресторане Центрального дома литераторов также авторские: особенной любовью у гостей пользуются «Киевский» торт с ореховым мороженым и Кремлевские сырники.
Кухня ресторана Центрального дома литераторов для Федора Верина уже знакома — он работал на ней с 2014 по 2016 год. Концепция традиционной русской кухни в его авторском видении очень полюбилась гостям, поэтому шеф вернулся в Центральный дом литераторов в январе 2020 года. Среди других заслуг Федора работа в ресторане Турандот, Каста Дива, Buono Uilliam's. Федор лично открыл несколько ресторанов, регулярно появляется на телевидении, а также принимает участие в мастер-классах.
То, что ресторан Центрального дома литераторов называют музеем, не преувеличение. Мебель и предметы интерьера были подобраны таким образом, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу московского аристократического особняка и семейного салона, который раньше был здесь. При реставрации даже восстановили три камина, которые до сих пор действуют.
Галерея «Наше Наследие», открытая в Центральном Доме Литераторов, - памятнике архитектуры XIX-XX веков, продолжает исторические традиции этого особняка и является неотъемлемой его частью.Основу уникальной по художественной ценности коллекции составляют живописные произведения русских и западноевропейских мастеров XIX – начала XX веков. Высокую оценку искусствоведов и специалистов антикварного рынка получили полотна таких выдающихся русских художников, как Иван Шишкин, Аполлинарий Васнецов, Исаак Левитан… Кроме собрания картин музейного уровня в галерее выставлены произведения декоративно-прикладного искусства, скульптура, предметы интерьера. Особая гордость галереи – сервиз, насчитывающий около двухсот предметов, выполненный на Императорском фарфоровом заводе по заказу Николая I для своей дочери в качестве свадебного подарка.Цель галереи «Наше Наследие» –возрождение традиций семейных художественных собраний, просветительская деятельность в сфере культуры и искусства, а также популяризация произведений искусства как объектов для вложения инвестиций.
Для членов Московского Столичного клуба и посетителей ресторана «ЦДЛ» галерея «Наше Наследие» предоставляет новую услугу – «ужин в музее». Эксклюзивно для Вас закрываются залы галереи, сервируется стол. Во время ужина сотрудники галереи расскажут об истории особняка, поведают о картинах и художниках, представленных в пространстве.
Свадьба, день рождения, памятный ужин за городом — каждое событие, которое мы отмечаем в кругу близких и любимых людей априори особенное и ценное. В такой день хочется сосредоточиться только на теплых эмоциях и чувствах, получая удовольствие от каждого момента. Наша команда искренне понимает и разделяет ваши желания, и потому мы предоставляем услуги кейтеринга. Традиционные русские блюда в авторском прочтении от шеф-повара Федора Верина и высокий уровень обслуживания с трепетным вниманием к деталям — мы поможем в организации вашего события. А вам останется лишь наслаждаться мгновениями важного вечера!
Ресторан Центрального дома литераторов специально для Российского ресторанного фестиваля
Только с 1 по 15 октября в ресторане «ЦДЛ» можно попробовать специальный сет для РРФ-2023. Бренд-шеф Федор Верин создал меню из пяти курсов, вдохновляясь кулинарными предпочтениями семьи великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.Первым подают маседуан — сладкое освежающее блюдо из фруктов с желе из смородинового ликера. Его Толстые любили в качестве аперитива. Далее — заливное из двух видов рыб, а в качестве горячей закуски — пудинг из картофеля с костным мозгом и черной икрой по рецепту, воссозданному из книги «Обед для Льва».Основным блюдом выбрана телятина с сельдью и лимоном. Многим она напомнит бефстроганов, но с необычным способом приготовления и сочетанием ингредиентов. На десерт шеф Верин приготовит любимый Львом Николаевичем пирог Анке. Как вспоминал сын писателя Илья, «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки», а великий прозаик даже посвятил ему стишок: «Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог!».Стоимость сета на одну персону — 2 990₽ Ресторан Центрального дома литераторов улица Поварская, 50/53, строение 1 +7 (495) 663-30-03
5 сентября в ресторане Центрального дома литераторов состоится вечер, посвященный магии. Талантливый иллюзионист Сергей Листопад выступит перед гостями, продемонстрирует тонкое искусство фокусов и заставит даже скептиков воскликнуть: «Невероятно!». Вечер начнется в 20:00 и пройдет в камерном формате: всего 10 персон смогут принять в нем участие. Стоимость билета на человека ― 50 000 рублей, из которых 25 000 ― непосредственно вход на событие и 25 000 ― депозит на ужин. Предварительная бронь строго обязательна, принимается по телефону: +7 (495) 663 30 03.
К новому сезону ресторан Центрального дома литераторов полностью готов: терраса открыта и ожидает гостей с утра до глубокого вечера, а основное меню дополнилось специальным летним предложением. Бренд-шеф Федор Верин к лету подготовил специальное меню, комбинирующее легкие холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и, конечно, десерты. Его отличительной чертой стало обилие сезонных продуктов и освежающие вкусы — то, что необходимо в зной.Итак, на закуску в этом сезоне в ресторане «ЦДЛ» предлагают севиче из морского гребешка с красной икрой; сельдь иваси с маринованным болгарским перцем и маслом из трав; большой греческий салат с домашней брынзой. В разделе супов можно найти традиционную окрошку в двух видах — на квасе или тане, а также уже ставшие легендарными легкие щавелевые щи с пастрами из говядины и гаспачо с черешней и пряными креветками. В основных блюдах — два варианта, каждый из которых заслуживает внимательного знакомства: филе сибаса с булгуром и пюре из брокколи и кролик с печеной морковью и трюфельным соусом. В десертах также появилось две новинки: тарталетка с сочными свежими сезонными ягодами и легкий чизкейк с ежевикой и освежающим кокосовым сорбетом. Кстати, знакомиться с летними обновлениями в ресторане Центрального дома литераторов лучше на веранде. Терраса с небольшими круглыми столиками, расположенными в тени деревьев, уже открыта и ожидает гостей. Ресторан Центрального дома литераторов улица Поварская, 50/53, строение 1 +7 (495) 663-30-03
Свадьба, день рождения, памятный ужин за городом — каждое событие, которое мы отмечаем в кругу близких и любимых людей априори особенное и ценное. В такой день хочется сосредоточиться только на теплых эмоциях и чувствах, получая удовольствие от каждого момента. Наша команда искренне понимает и разделяет ваши желания, и потому мы предоставляем услуги кейтеринга. Традиционные русские блюда в авторском прочтении от шеф-повара Федора Верина и высокий уровень обслуживания с трепетным вниманием к деталям — мы поможем в организации вашего события. А вам останется лишь наслаждаться мгновениями важного вечера! Ресторан Центрального дома литераторов Поварская ул., 50/53 строение 1 +7 (495) 663-30-03
«Пеклись к завтраку пирожки с вареньем», — так однажды написал Федор Сологуб. Другой же Федор, Верин, шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов, к завтраку предпочитает печь не пирожки, а французские круассаны, блины с разнообразными начинками и другие блюда. Ресторан обновил меню завтраков и уже балует гостей новинками. Из утренней классики — каша на выбор (овсяная, рисовая или пшенная, но обязательно со свежими ягодами), глазунья, омлет и шакшука. Последнюю Верин готовит с печеными томатами, болгарским перцем и кинзой, а подает с теплыми брускеттами на сковороде. Не обошлось без сырников. Их в ресторане «ЦДЛ» предлагают в двух вариациях: из топленого молока с вишневым соусом и сметаной и кремлевские, для которых качественный творог дополнительно дегидрируют, чтобы достичь идеальной формы, а в тесто добавляют изюм, вымоченный в коньяке. Альтернативой сырникам станут ленивые вареники из домашнего творога с соусом из малины, маком и мятой. И последнее (но далеко не по значимости) — фирменное блюдо — завтрак ЦДЛ. В нем шеф Верин сочетает мусс из лосося с красной икрой, печень трески с щучьей икрой и яйцо всмятку на булочке бриошь, обещает стать хитом летнего утра. В будни завтраки подают с 10:00 до 14:00, а в выходные с их слегка ленивым течением времени — с 12:00 до 16:00. Ресторан Центрального дома литераторов Поварская ул., 50/53 строение 1 +7 (495) 663-30-03
Дорогие гости, обратите, пожалуйста, внимание на список официальных компаний-партнёров, которые могут проводить экскурсии в нашем ресторане: Магазин Путешествий Москва глазами инженера Города & Люди Любимая Москва Пространство «Калейдоскоп» Иди и Смотри Мастерская путешествий Совсем другой город Сириус Мос-Тур Миллион Друзей Ваш ГидТолько с этими туристическими агентствами вы можете попасть именно на экскурсию, но мы всегда рады видеть вас в нашем ресторане в качестве гостя
Ресторан Центрального дома литераторов стал еще ближе — теперь русскую кухню в авторском прочтении Федора Верина можно заказать на дом с сервисом Яндекс.Доставка.
Ресторан «Центрального дома литераторов» стал еще ближе — теперь русскую кухню в авторском прочтении Федора Верина можно заказать на дом с сервисом Яндекс.Доставка. К заказу доступны все блюда из меню, включая горячие и холодные закуски, супы, пирожки, десерты и многое другое. Подробности и условия доставки смотрите на сайте сервиса.
У поклонников традиционной русской кухни появилась возможность приобрести сертификат знаменитого ресторана.
У поклонников традиционной русской кухни появилась возможность приобрести сертификат знаменитого ресторана и выгодно потратить его на любимые блюда. Сертификаты могут быть двух номиналов: на 10 000 рублей и на 20 000 рублей.
Ежедневно в ресторане Центрального дома литераторов вы можете не только получить истинное гастрономическое удовольствие от блюд русской кухни, но и услышать звуки волшебной арфы и насладиться великолепной игрой на рояле.
Ежедневно в ресторане «ЦДЛ» вы можете не только получить истинное гастрономическое удовольствие от блюд русской кухни, но и услышать звуки волшебной арфы и насладиться великолепной игрой на рояле.
Московский Столичный Клуб – это закрытый бизнес клуб, расположенный в центре Москвы, где в неформальной обстановке формируются новые дружеские и деловые отношения, где можно встретиться с друзьями, провести деловой обед или переговоры, а также приятно провести время в своем кругу. Московский Столичный Клуб является единственным в России бизнес клубом, входящим в Международную клубную ассоциацию (IAC), что дает право членам клуба посещать более 250 выдающихся частных клубов по всему миру, включая деловые, спортивные, гольф- и кантри-клубы.
Завтрак ЦДЛ: мусс из лосося с красной икрой / печень трески с щучьей икрой / яйцо всмятку / бриошь
Ресторан Центрального дома литераторов в День рождения гостя дарит скидку 25%. Предложение будет актуально ещё 7 дней после праздничной даты. Скидка действует на основное меню.
Ресторан Центрального дома литераторов в День рождения гостя дарит скидку 25%. Предложение будет актуально ещё 7 дней после праздничной даты.Скидка действует на основное и постное меню.
Ресторан Центрального дома литераторов в День рождения гостя дарит скидку 25%. Предложение будет актуально ещё 7 дней после праздничной даты.Скидка действует на основное, сезонное и барное меню.
31 декабря в 22:00 Дубовый зал на Поварской улице наполнится звоном бокалов, искристым смехом, изысканными блюдами от шеф-повара Федора Верина и фантастической музыкальной программой.За одну ночь гости «ЦДЛ» совершат увлекательное путешествие в мире музыки: от Англии до Италии и Франции, через 80 и 90 годы к современности. Вечер откроется выступлением зажигательной кавер-группы SAVAGE, а после главного события вечера — боя курантов — начнется концерт невероятного Сосо Павлиашвили В свою очередь шеф-повар Федор Верин детально проработал меню новогодней ночи, чтобы подчеркнуть особенность этого вечера. В закусках шеф подает эклер с камчатским крабом и щучьей икрой, паштет из цесарки в глазированном яблоке, черную икру на гречневых оладьях и обязательный атрибуты новогоднего банкета — заливное из судака и лосося с красной икрой, оливье с телячьим языком, холодец из телятины с разносолами и сельдь под шубой. В качестве основного шеф Верин предлагает гостям на выбор осетрину с жульеном из кольраби, утиную ножку с бататом и терпким сливовым соусом, а также нежные телячьи щечки с ризотто. Для финала подготовлены свежие фрукты и ягоды (ананас, мандарины, виноград, клубника) и ассорти из десертов ресторана ЦДЛ. В стоимость входного билета также включены винное сопровождение и крепкие напитки, клюквенный морс и минеральная вода. Предварительная бронь обязательна. Стоимость входного билета — от 50 000 рублей. Ресторан Центрального дома литераторовПоварская ул., 50/53 строение 1+7 (495) 663-30-03
В преддверии Нового года мы подготовили особое меню доставки. Заказывайте любимые праздничные блюда к новогоднему столу и встречайте 2023 год с нами!* Все цены указаны за 1 килограмм. Большую часть блюд необходимо заказывать за 5 дней до ужина.ПОСМОТРЕТЬ МЕНЮ
31 декабря в 22:00 Дубовый зал на Поварской улице наполнится звоном бокалов, искристым смехом, изысканными блюдами от шеф-повара Федора Верина и фантастическим вокалом Натальи Громушкиной.
Ресторан Центрального Дома Литераторов приглашает провести самый романтический вечер за столиком в уютном мягком кресле у согревающего камина. 14 февраля в 19:00 специально для всех влюбленных пространство наполнится звуками саксофона и приятным вокалом, а шеф-повар Федор Верин будет подавать особый сет, идеально подходящий для свидания.
Это ваша компания? Получите доступ к редактированию карточки и дополнительным возможностям