Избранное
Карта
← К списку публикаций

Московские врачи разъяснили, как отличить грипп от ОРВИ

    На осенний период традиционно приходится большое количество вспышек сезонных заболеваний в Москве и МО. Наиболее часто людям приходится сталкиваться с ОРВИ и гриппом. Необходимо подробнее рассмотреть их особенности, а также ознакомиться с методиками самодиагностики. На главные вопросы ответил врач-вирусолог Андрей Тяжельников.
    ОРВИ – это широкий перечень заболеваний, включая грипп. Они считаются наиболее распространенными инфекциями в мире. Особенность гриппа заключается в том, что он является причиной различных осложнений, способных негативно отразиться на здоровье человека. При заражении самочувствие может резко ухудшиться. В некоторых случаях лихорадка с температурой 40 °С развивается всего за час. При ОРВИ симптомы нарастают постепенно.
    Грипп приводит к длительному повышению температуры – ее сложно сбить. Уже со второго дня начинается сухой кашель. На протяжении длительного времени не проходят симптомы ломоты в костях, озноба, а также общей слабости. Обычные ОРВИ протекают не столь тяжело. Температура тела редко переходит черту в 39 °С, а плохое самочувствие длится не более 2-4 дней. Для ОРВИ не характерно ярко выраженных болевых ощущений, как это бывает при гриппе. Все это должно учитываться при самостоятельной диагностике. При подозрении на грипп необходимо обеспечить постельный режим и обратиться к специалисту. Если состояние вызывает опасения, следует вызывать скорую помощь.
    Наиболее эффективным средством защиты от гриппа считается вакцинация. Она начинает действовать спустя 2 недели после прививки и обеспечивает иммунитет в течение года. Министерство здравоохранения Москвы предлагает бесплатно пройти вакцинацию от гриппа в любой поликлинике. Дополнительно, действуют мобильные пункты около станций метро, в парках и некоторых других местах. Для получения прививки необходимо иметь с собой паспорт и быть старше 18 лет. Для детей предусмотрено вакцинирование только в поликлиниках, школах или детских садах.
    Опубликовано 2019-09-30 10:13:58

    Комментарии к публикации «Московские врачи разъяснили, как отличить грипп от ОРВИ»

    Жаль, но комментариев к данной публикации пока нет.
    Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь и обновите страницу.

    Актуальное

    Интересное

    © 2013-2019 Рейтинг Москвы


    "Рейтинг Москвы" — сетевое издание, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69781
    Перепечатка и цитирование возможны только при наличии активной ссылки на сайт https://rating.msk.ru.
    Периодичность выхода издания - ежедневно
    Учредитель, главный редактор - Шестопалов В.С.
    Телефон редакции +79509146633
    Email - info@rating.msk.ru