Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты

С 7 мая по 4 августа 2024 года в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка, посвященная советским евреям, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

События 1941–1945 годов представлены в экспозиции сквозь призму истории и судеб отдельных людей, которые столкнулись с суровыми испытаниями и внесли неоценимый вклад в коллективный подвиг страны. В мультимедийной экспозиции будут представлены уникальные архивные материалы: аудиоверсии дневников военного времени, видеохроника и фотографии. Большое внимание кураторы уделили общей организации выставочного пространства и созданию среды, помогающей зрителю лучше воспринимать и понимать предмет выставки. 

Уникальный раздел экспозиции — фотоархив Евгения Халдея, который ранее не демонстрировался в России. Архив одного из главных фотографов Великой Отечественной находится в собрании Александра Бородулина, которому коллекция была передана лично автором. Евгений Халдей собирал ее как свидетельство против фашизма: в архиве оказались фотографии, найденные у пленных немецких солдат и на освобожденных от фашистов территориях.

Отдельный раздел выставки посвящен женщинам — героям войны.

В последнем зале экспозиции будет показан Берлин 1945 года глазами участников войны. Документальные снимки Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга будут дополнены фотографиями из собрания Еврейского музея и кадрами кинохроники.

В рамках выставочного проекта будут представлены материалы из собраний РГАЛИ, ИРИ РАН, РГБ, Еврейского музея и центра толерантности, The Borodulin Collection, The Blavatnik Archive и частных архивов.

 

Смотрите также

2024-05-01
631 просмотров
0 комментариев
Музеи

Поделиться

Отзывы к Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Музеи»

Актуальное