Выставка "Аномодонты - зубные экспериментаторы палеозоя" в Дарвиновском музее в Москве

В Дарвиновском музее впервые выставляются части и полные скелеты древних рептилий, аномодонтов. Эта выставка дает возможность увидеть оригинальные остатки вымерших существ и их полные реконструкции. Проводится она при поддержке Правительства Кировской области.

Пермский период (299 – 252 млн лет назад) ознаменовался массовым вымиранием и исчезновением 95% существовавших на тот момент видов. Он был знаковым для нашей планеты. Именно тогда и произошел важный виток в эволюции наземных позвоночных животных. Большинство из них не пережили пермскую катастрофу, однако те, кто выжил, дали начало динозаврам, птицам и млекопитающим.

260 млн лет назад ящеры обитали и в Кировской области, на территории России. Здесь, на берегу реки Вятка, близ города Котельнич, обнаружен уникальный фаунистический комплекс животных пермского периода. Причем были обнаружены отлично сохранившиеся  ранее неизвестные науке виды. Ежегодные  раскопки на этом  местонахождении ведёт Вятский палеонтологический музей, созданный в 1994 году специально для изучения этого памятника.

Выставка пройдет с 22 февраля по 23 апреля. Посетители узнают,  для чего аномодонтам нужны были клыки, носили ли они усы, как пережевывали пищу без зубов, могли ли ходить по болотам, были ли теплокровными и обладали ли зачатками разума.

Еще на выставке будет представлена  реконструкция головы гигантского элефантозавра («слоноящера») и фантастический облик терапсоида – гипотетического разумного существа, которое могло бы появиться, если бы аномодонты не вымерли и дожили до наших дней.

 

2023-02-21
882 просмотров
0 комментариев
Музеи

Поделиться

Отзывы к Выставка "Аномодонты - зубные экспериментаторы палеозоя" в Дарвиновском музее в Москве

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Музеи»

Актуальное