В музее-заповеднике «Коломенское» пройдет выставка «Портретная галерея дома Романовых. Романовы и Коломенское»

С 16 января 2024 года по 19 января 2025 года в дворце царя Алексея Михайловича, находящемся в музее-заповеднике "Коломенское", пройдет выставка под названием "Портретная галерея дома Романовых. Романовы и Коломенское". Экспозиция будет представлена портретами членов дома Романовых, расположенными в хронологическом порядке. Эти произведения искусства будут дополнены предметами из коллекции музея-заповедника, чтобы создать атмосферу XVII–XIX веков. Посетителям предоставится возможность погрузиться в историю Коломенского и узнать о вкладе каждого монарха в развитие и обустройство этого исторического места.

Коломенское имеет богатую историю, служившую местом проживания и отдыха русских князей, царей и императоров на протяжении нескольких столетий. Современники называли его "летним Кремлем", а дворец царя Алексея Михайловича считали "восьмым чудом света". Уже в XVI веке в усадьбе заботились о ее обустройстве, а великий князь Василий III и царь Иван Грозный придавали особое значение этому месту. Михаил Федорович, первый монарх из дома Романовых, активно восстанавливал усадьбу после Смутного времени, усиливая связь с владениями династии Рюриковичей.

Особенное внимание уделяется периоду правления Алексея Михайловича, который в середине XVII века решил создать на территории Коломенского официальную царскую резиденцию. Строительство нового дворца было завершено в 1673 году, придавая Коломенскому статус одного из выдающихся архитектурных ансамблей Европы. Здесь проходили важные события, такие как заседания Боярской думы и приемы иностранных послов.

Постепенно, в XVIII и XIX веках, императоры и императрицы продолжали посещать Коломенское для летнего отдыха. Екатерина II внесла значительные изменения, включая строительство нового дворца в стиле ампир и обновление ландшафта усадьбы. Николай I также посещал Коломенское и высказывал планы по строительству нового дворца, но эти планы не были реализованы.

Выставка завершится портретом последнего императора, Николая II, даже если он никогда не посещал Коломенское. Однако именно в этом месте в 1917 году была обретена икона "Богоматерь Державная" в день отречения Николая II от власти. Таким образом, выставка "Портретная галерея дома Романовых. Романовы и Коломенское" предоставит уникальную возможность погрузиться в историю Романовых и их связь с этим историческим местом.

Смотрите также

2024-01-06
660 просмотров
0 комментариев
Музеи

Поделиться

Отзывы к В музее-заповеднике «Коломенское» пройдет выставка «Портретная галерея дома Романовых. Романовы и Коломенское»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Музеи»

Актуальное