В Москве в главном доме усадьбы Михайловское приступили к противоаварийным работам

В главном доме усадьбы Михайловское начались противоаварийные работы.

Михайловское представляет собой уникальный архитектурно-парковый ансамбль, центром которого является главный дом. Это здание, построенное в XVIII веке в стиле раннего классицизма, является объектом культурного наследия федерального значения.

В 1816 году усадьба, не претерпев значительных повреждений во время Отечественной войны 1812 года, перешла от опекунов детей четы Засецких к Марии Бахметевой, а затем была продана ее племяннику Сергею Шереметеву. С этого времени начинается новая история Михайловского, связанная с древним родом Шереметевых.

Под руководством Сергея Шереметева усадьба претерпела значительные изменения. Она стала культурным и научным центром с музеем и образцовым хозяйством. Владелец активно развивал различные отрасли сельского хозяйства, включая лесоводство, овощеводство, животноводство, рыболовство, пчеловодство и садоводство.

Однако в 1918 году Михайловское было национализировано и превратилось в музей быта. К сожалению, данный музей работал лишь непродолжительное время - всего пять лет. В 1924 году все коллекции и оборудование были переданы в Государственный музей Центрально-Промышленной области.

После этого усадьба начала служить различным целям. С 1923 года здесь размещался дом отдыха, а с 1944 года Михайловское стало санаторием Министерства угольной промышленности СССР. В 1960-1965 годах на территории Михайловского было учебное производство Министерства сельского хозяйства СССР. С 1966 года усадьба снова стала курортным местом, где функционировали санатории различного профиля.

На данный момент, начиная с 2017 года, усадьба Михайловское находится без использования. Однако есть планы по возрождению и реставрации этого исторического объекта. Ожидается восстановление архитектурных сооружений, создание музея, развитие туристической инфраструктуры и другие мероприятия, способствующие сохранению и передаче наследия Михайловского будущим поколениям.

2023-11-30
161 просмотров
0 комментариев
Музеи

Поделиться

Отзывы к В Москве в главном доме усадьбы Михайловское приступили к противоаварийным работам

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Музеи»

Актуальное