← Новости

ТОП-10 интересных выставок апреля в Москве

Мемориальный музей А.Н. Скрябина покажет нотные автографы композитора, Музей русского лубка и наивного искусства поможет разобраться в сказках, а Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева познакомит с историей комплекса зданий, в котором располагается уже почти 100 лет.

«Призраки музыки» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

Даты: 2–30 апреля
Адрес: Большой Николопесковский переулок, дом 11, строение 1
Возрастное ограничение: 6+

Выставка «Призраки музыки» расскажет о творчестве Александра Скрябина с помощью фотографий и других документов из фондов мемориального музея композитора. Посетители изучат копии нотных автографов Скрябина, копии и оригиналы концертных программ и афиш, газетных рецензий, отзывов музыкальных критиков. В течение первой половины месяца их можно будет увидеть в витринах фотоэкспозиции, а с 18 по 30 апреля на стенах и в витринах концертно-выставочного зала музея представят расширенную версию выставки. Выставка приурочена ко дню памяти композитора и входит в программу мероприятий, посвященных 150-летию со дня его рождения.

«Гоголь в Риме: с мыслью о России» в Доме Н.В. Гоголя

Даты: 7 апреля — 20 июля
Адрес: Никитский бульвар, дом 7а
Возрастное ограничение: 6+

Новая выставка Дома Гоголя, приуроченная к 185-летию первой поездки Николая Гоголя в Рим, посвящена городу, который оказал большое влияние на творчество писателя. Именно здесь в доме 125 на via Sistina в 1838–1842 годах Николай Гоголь написал свое главное произведение — «Мертвые души». На выставке, названной в честь одной из гравюр гоголевского цикла российского художника Борислава Зелинского, собраны произведения изобразительного искусства. Здесь можно будет увидеть виды Италии, иллюстрации, а также редкие книги из коллекции Дома Гоголя.

«Сказка ложь, да в ней намек» в Музее русского лубка и наивного искусства

Даты: 6 апреля — 3 июля
Адрес: Союзный проспект, дом 15а (Музейно-выставочный центр «Дача»)
Возрастное ограничение: 0+

Сказочный терем, собрание чудес и машинерия зрелищ. 10 выставок апреля Погрузиться в сказочный мир предлагает Музей русского лубка и наивного искусства. Здесь готовится к открытию фондовая выставка, посвященная иллюстрациям к книгам, которые читали в детстве наши предки. Там покажут сказочных и мифологических персонажей, изображенных в технике лубка. Еще в начале XIX века со сказок с лубочными картинками начиналось литературное образование большинства жителей России. Выставка познакомит с исконно русскими сказочными историями и героями и докажет, что лубок — это не так просто, как может показаться: сложность композиций, затейливый сюжет и персонажи требуют вдумчивого внимания.

«Собрание чудес» в Музее К.Г. Паустовского

Даты: 7 апреля — 30 июня
Адрес: Кузьминская улица, дом 8
Возрастное ограничение: 0+

«Мир чудо как хорош!» — утверждал Константин Паустовский. Убедиться в справедливости его слов предлагает музей писателя. Интерактивная детская выставка «Собрание чудес» рассказывает о творчестве Константина Георгиевича, адресованном детям.
Юные гости познакомятся с самым известным сборником Константина Паустовского для детского чтения «Летние дни» и узнают о том, как он связан с биографией писателя. Также они увидят личные вещи Паустовского, поиграют в увлекательные игры и выполнят интересные задания. Ребята окажутся в гостях у литературных героев, побывают на рыбалке и даже посидят у лесного костра в вечернем лесу, и все это они сделают не покидая музея.

«Птенцы гнезда Петрова» в музее «Садовое кольцо»

Даты: 10 апреля — 30 июня
Адрес: проспект Мира, дом 14, строение 10
Возрастное ограничение: 0+

Новая выставка музея «Садовое кольцо», посвященная памяти художника и скульптора Ильи Вьюева (1944–2021), приурочена к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора. Посетители увидят работы художника, посвященные Петру I и «птенцам гнезда Петрова» — его соратникам и последователям, морякам и первопроходцам, волею императора осваивавшим Сибирь, Дальний Восток и Аляску.
Скульптор Илья Вьюев много лет работал над портретами и бюстами политических деятелей, ученых, преподавателей Школы математических и навигацких наук, священников, участников великих северных и восточных экспедиций XVIII века, купцов и предпринимателей, оставивших значительный след в истории освоения Дальневосточного региона России.

«Сказочный терем в Грузинах» в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева

Даты: 16 апреля — 30 декабря
Адрес: Малая Грузинская улица, дом 15
Возрастное ограничение: 6+

Биологический музей предлагает познакомиться с историей комплекса зданий, где он располагается с 1934 года. На выставке представлены документы, связанные со строительством. Также можно будет узнать о людях, благодаря которым на Малой Грузинской улице появились три здания в русском стиле, похожие на терема из книги сказок.
Комплекс был построен на рубеже XIX и ХХ веков для размещения большой частной коллекции известного московского собирателя Петра Щукина (1853–1912). Проект первого здания был разработан архитектором Борисом Фрайденбергом — вдохновение он искал в образцах русской провинциальной краснокирпичной архитектуры в Ярославле и городах Севера, которые изучал вместе со Щукиным. Позже было построено второе здание — над ним работали архитекторы Адольф Эриксон и Василий Башкиров. Третью постройку, одноэтажный корпус музейного склада, спроектировал Федор Кольбе.

Персональная выставка Алексея Политова и Марины Беловой «Машинерия зрелищ» в Московском музее современного искусства

Даты: 21 апреля — 3 июля
Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10/2
Возрастное ограничение: 16+

Художники Алексей Политов и Марина Белова в своих работах занимаются переосмыслением классического и актуального искусства через карнавальную культуру и традиционный русский лубок. Придуманное куратором Сергеем Хачатуровым название «Машинерия зрелищ» наиболее точно описывает выставку: в каждом из экспозиционных залов с графикой и скульптурой Политова и Беловой будут соседствовать театральные элементы, благодаря которым зритель сможет почувствовать себя участником балаганных потех. А проведет их по залам созданный художниками загадочный проводник-трикстер. Отбрасывая тени, он окажется неуловимым рассказчиком историй, связанных с произведениями того или иного раздела экспозиции.

«Русское стеклянное чудо. Советское сульфидно-цинковое стекло» в музее-усадьбе «Кусково»

Даты: 24 апреля — 25 сентября
Адрес: улица Юности, дом 2
Возрастное ограничение: 0+

Выставка посвящена истории освоения и развития сульфидно-цинкового (термочувствительного) стекла, его основным технологическим и художественным особенностям, которые заметно повлияли на облик тиражных изделий и характер авторских произведений конца 1950-х — 1980-х годов. Работа с новым типом стекла стала значимым явлением не только в советском, но и в мировом художественном стеклоделии: ни одно государство прежде не использовало сульфидно-цинковые стекла в промышленных масштабах. Этот успех отечественных технологов, инженеров и художников был назван «русским чудом», и этот термин надолго закрепился в специальной литературе. На примере экспонатов из собрания музея керамики продемонстрируют характерные методы работы с новым материалом, а также разнообразные художественные и цветовые решения, воплощенные в работах Евгении Ивановой, Светланы Бескинской, Светланы Рязановой, Галины Антоновой, Антонины Степановой и других известных художников.

«Достучаться до сердец. Нижне-Свирский заповедник» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 26 апреля — 17 июля
Адрес: улица Вавилова, дом 57
Возрастное ограничение: 0+
Фотовыставка Дарвиновского музея предлагает взглянуть на один из красивейших российских заповедников с высоты птичьего полета. Тема высоты выбрана не случайно: над Нижне-Свирским заповедником, расположенным в Ленинградской области, ежегодно пролетают миллионы пернатых. Птицы отдыхают и кормятся на просторах лесов, болот и мелководий Ладоги, возвращаясь с зимовок из стран Южной Африки, Средиземноморья, Южной и Центральной Европы, Юго-Восточной Азии, из Индии. Увидеть фауну Нижне-Свирского заповедника в естественной среде обитания тоже можно. Помимо снимков, сделанных с квадрокоптера, на выставке представлены кадры, снятые с земли. На них запечатлены трогательные сцены из жизни местных птиц и зверей. Авторы снимков — сотрудники заповедника, изучающие его природу несколько десятков лет.

«Механизм отчуждения» в Московском музее современного искусства

Даты: 26 апреля — 10 июля Адрес: Ермолаевский переулок, дом 17 (образовательный центр музея) Возрастное ограничение: 12+ Название выставке дал термин, впервые употребленный в беседе художников Андрея Монастырского и Иосифа Бакштейна о методологической специфике московского концептуализма. Под механизмом отчуждения понимается отчуждение художника от собственной продукции, будь то произведение или бытовое высказывание. Выставка представит работы художников разных направлений второй половины XX века: представителей послевоенного искусства, концептуалистов 1970-х годов и их творческих наследников. Среди них — Никита Алексеев, Юрий Альберт, Николай Вечтомов, Аня Желудь, Вадим Захаров, Илья Кабаков, Николай Козлов, Ирина Корина, Дмитрий Краснопевцев, Борис Матросов, Андрей Монастырский, Мария Наймушина, Ирина Нахова, Тимофей Парщиков.
2022-04-04
2858 просмотров
музеи выставки театры

Поделиться