Фестиваль «Усадьбы Москвы» запускает новое направление под названием «Усадебные шедевры», которое включает в себя масштабные музыкальные и культурные мероприятия на открытом воздухе в антураже прошлых эпох. Первый концерт состоится 27 июля в 21:00 на Большой дворцовой поляне музея-заповедника «Царицыно». Вход на мероприятие будет свободным.
В рамках программы «Усадебные шедевры. Симфония» на сцене «Царицына» выступит виртуозный исполнитель и дирижер Петр Дранга. Заслуженный артист России исполнит Симфонию № 3 «Земля», завершающую его цикл «Энергия мира», премьера которой прошла в апреле в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В этом произведении используются тембры русских этнических инструментов, таких как владимирские рожки и колокола. Симфония будет исполнена большим симфоническим оркестром DYP Orchestra и Государственным академическим русским хором имени А.В. Свешникова. Литературные вступления по произведениям русских классиков, предшествующие каждой части симфонии, прочитают заслуженные артисты России Дарья Мороз и Игорь Миркубанов.
Фестиваль «Усадьбы Москвы» проходит с 15 июня по 15 сентября. На 21 городской и 19 загородных усадьбах москвичей и гостей столицы ждут мастер-классы, экскурсии, театрализованные перформансы, кинопоказы и концерты под открытым небом, а также исторические квесты. Всего запланировано более 2,5 тысяч бесплатных мероприятий, которые погружают участников в атмосферу старой Москвы и традиций дачного отдыха прошлых веков.
Музей-заповедник «Царицыно» является одной из ключевых площадок Москвы, где проводятся масштабные фестивали и городские праздники. Ежегодно его посещают более семи миллионов человек. Столичный Комитет по туризму работает над созданием устойчивого бренда Москвы как одного из главных туристических направлений России. Круглый год Мостуризм организует мероприятия, объединяющие жителей и гостей города, позволяя им погрузиться в исторические эпохи, насладиться чайными традициями на «Московском чаепитии» или попробовать «Московский завтрак» в одном из сотен ресторанов, участвующих в проекте.