← Новости

На ВДНХ открылось крупнейшее в Европе колесо обозрения «Солнце Москвы»

В День города в Москве открыли колесо обозрения «Солнце Москвы». Церемония открытия прошла в режиме видео-конференц-связи. Глава государства и Мэр Москвы связывались с ВДНХ из концертного зала «Зарядье», где организовали праздничный концерт, посвященный 875-летию Москвы.

До сегодняшнего дня крупнейшим колесом обозрения в Европе был «Лондонский глаз» (London Eye) высотой 135 метров. С 10 сентября 2022 года это звание принадлежит 140-метровому колесу обозрения на ВДНХ. Владимир Путин поблагодарил инвестора проекта Амирана Муцоева за работу по развитию инфраструктуры развлечений в столице. «Для людей это очень важно иметь возможность отдохнуть с друзьями, с семьей», — отметил он. «Солнце Москвы» — это 30 закрытых кабин, с комфортом вмещающих до 15 гостей каждая. В кабинах есть система видеонаблюдения, кнопка связи с оператором и климат-контроль, пять кабин оборудованы прозрачным полом.

Путешествие над Москвой начинается с посадочного вокзала. Попасть на него гости могут по крытому эскалаторному переходу. Посадка и высадка пассажиров происходит в разных частях вокзала. Один оборот колеса обозрения занимает 18 минут и 40 секунд. Одновременно на нем могут находиться до 450 человек. Предполагается, что аттракцион будет привлекать более 2,5 миллиона посетителей ежегодно. И, таким образом, колесо обозрения станет главной точкой притяжения на ВДНХ и одной из наиболее популярных достопримечательностей столицы.

«Солнце Москвы» — это не только возможность увидеть Москву с высоты птичьего полета в радиусе 50 километров, но и организовать собственный праздник. Кабины можно арендовать, чтобы отметить день рождения или даже сыграть свадьбу в кругу самых близких друзей. Кроме того, «Солнце Москвы» — город в миниатюре, где можно хорошо провести свободное время, даже не поднимаясь над мегаполисом. Двухэтажный многофункциональный комплекс колеса обозрения включает развлекательные пространства, игровой центр, интерактивный музей-театр «Лисапарк», сувенирный магазин. Есть большая прогулочная зона под открытым небом и гастрокластер с фуд-кортом. К услугам посетителей мобильные точки питания, где можно перекусить на свежем воздухе, уютные кофейни с лаунж-зонами и ресторанные проекты с авторской кухней. Помимо разнообразного меню, некоторые заведения порадуют гостей необычными панорамными видами на ВДНХ.

Аттракцион предназначен для круглогодичного посещения при температуре от минус 10 до плюс 40 градусов. Вес конструкции — 1800 тонн. Колесо обозрения стоит на прочном фундаменте, спроектированном специалистами Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона имени А.А. Гвоздева с применением современных расчетных комплексов и грунтовых моделей. Инженеры разработали инновационное решение, впервые применяемое для сооружений подобного типа. На глубине от 15 до 22 метров были установлены группы баретт (особых набивных свай) т-образной формы способом «стена в грунте», объединенные монолитными железобетонными ростверками переменного сечения общей высотой до пяти метров. Такое проектное решение позволяет исключить деформацию фундаментов опор колеса, обеспечивает требуемую прочность и надежность конструкции.

Макет колеса прошел испытания в аэродинамической трубе на базе Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского на устойчивость к порывам ветра до 44 метров в секунду — показатели являются нормативными в условиях ландшафта столицы. Также были проведены натурные испытания групп баретт на устойчивость к вертикальным и горизонтальным нагрузкам, превышающим в 1,5 раза расчетную величину. В процессе испытаний на протяжении 12 часов баретты получали равномерную нагрузку в диапазоне от одной до 1500 тонн. Для сравнения — это примерный вес 17 самолетов Ту-204. Целостность баретт контролировалась с помощью тензометрических датчиков, установленных внутри конструкции. Специалисты в режиме реального времени фиксировали показания и отслеживали, как нагрузка с верха баретт передается на нижележащие слои грунта.

Возрождение ВДНХ является одним из самых ярких проектов развития Москвы последних лет. К середине этого года была завершена комплексная научная реставрация 32 из 49 исторических павильонов, фонтанов и других памятников архитектуры. Созданы десятки новых точек притяжения москвичей и туристов. Ежегодно главную выставку страны посещают 25 миллионов человек. Современная ВДНХ — крупнейшее музейное пространство Москвы. Сергей Собянин добавил, что оно с каждым годом становится лучше. Здесь появляются новые места для прогулок и отдыха, получения знаний и занятий спортом. Продолжается работа по возрождению национальных павильонов. Уже открыты «Казахстан» и «Азербайджан». Павильон «Узбекистан» начнет работу в этом году, «Киргизию» и «Абхазию» собираются открыть в 2023-м. Работают павильоны «Республика Беларусь», «Армения», «Стандарты». На ВДНХ действуют 23 музея, включая такие знаковые, как центр «Космонавтика и авиация» (более 750 тысяч посетителей в год), исторический парк «Россия — моя история» (более 250 тысяч), Музей гаража особого назначения ФСО России (более 200 тысяч), центр славянской письменности «Слово» (более 100 тысяч). 

2022-09-10
193 просмотров
колесо обозрения Солнце Москвы ВДНХ

Поделиться