Косметическая стоматология: Лучшие процедуры для идеальной улыбки

Косметическая стоматология — это отрасль стоматологии, которая фокусируется на улучшении внешнего вида зубов и улыбки. Она предлагает различные процедуры и методы, которые позволяют пациентам получить красивую и привлекательную улыбку. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные процедуры косметической стоматологии, их длительность, используемые инструменты и материалы, а также показания к проведению каждой из них.

Отбеливание зубов

Описание: Процедура отбеливания зубов используется для удаления пятен, окрашивания и потемнения зубов, делая их более белыми и светлыми.

Длительность: Время проведения отбеливания может варьироваться от 1 до 2 часов, в зависимости от используемого метода (ин-офисное или домашнее отбеливание).

Инструменты и материалы: Специальные гелевые составы или пероксиды (водород и карбамид) используются для отбеливания зубов, а также светодиодные или лазерные устройства для активации отбеливающего геля.

Показания: Пациенты с потемневшими или пятнистыми зубами, вызванными старением, курением, питанием, пигментацией или другими внешними факторами, являются хорошими кандидатами для процедуры отбеливания.

Виниры 

Описание: Виниры — это тонкие керамические оболочки, которые накладываются на передние поверхности зубов, чтобы улучшить их форму, цвет и выравнивание.

Длительность: Процедура установки виниров обычно требует 2-3 посещения у стоматолога. Первое посещение — для обтачивания и получения оттисков зубов, а затем для установки временных виниров. Второе посещение — для установки окончательных виниров.

Инструменты и материалы: Керамические блоки (по выбору пациента) используются для создания виниров, а стоматолог использует фрезерный аппарат и цемент для их установки.

Показания: Пациенты с дефектами эмали, неправильной формой зубов, промежутками между зубами или пятнами, которые не поддаются отбеливанию, могут быть подходящими кандидатами для установки виниров.

Брекеты (ортодонтические брекеты)

Описание: Ортодонтические брекеты — это система аппаратов, которые используются для коррекции неровных зубов и неправильного прикуса.

Длительность: Время носки ортодонтических брекетов может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности коррекции.

Инструменты и материалы: Брекеты, дуги и резинки используются для перемещения зубов, а стоматолог использует пинцеты и другие инструменты для установки и регулировки брекетов.

Показания: Пациенты с неровными зубами, разнонаправленными зубными дугами, расстояниями между зубами или другими аномалиями прикуса, которые хотят исправить внешний вид и функциональность улыбки.

Контуринг и полировка зубов

Описание: Процедура контуринга и полировки зубов используется для изменения формы зубов, удаления неровностей и полировки поверхностей зубов.

Длительность: Процедура контуринга и полировки зубов обычно занимает 30-60 минут.

Инструменты и материалы: Специальные инструменты для снятия эмали используются для контуринга, а для полировки используются абразивные материалы и полировочные пасты.

Показания: Пациенты с легкими неровностями зубов, зубами неправильной формы или зубами с минимальными дефектами эмали могут рассмотреть процедуру контуринга и полировки для улучшения внешнего вида улыбки.

Зубные импланты

Описание: Зубные импланты — это искусственные корни, которые устанавливаются в костную ткань челюсти для замены пропущенных зубов и поддержания зубных протезов.

Длительность: Время проведения процедуры зубных имплантов зависит от сложности каждого случая. Это может занять несколько месяцев, включая период заживления и восстановления.

Инструменты и материалы: Специальные инструменты для хирургического вмешательства и биосовместимые материалы для имплантации используются для установки зубных имплантов.

Показания: Пациенты с пропущенными зубами или зубными протезами, которые хотят восстановить функцию и внешний вид зубов, могут быть хорошими кандидатами для зубных имплантов.

Зубные мосты

Описание: Зубные мосты — это стоматологические протезы, которые используются для замещения пропущенных зубов и поддержания окружающих зубов.

Длительность: Установка зубных мостов может занять 2-3 посещения стоматолога, включая подготовку зубов, получение оттисков и установку окончательных мостов.

Инструменты и материалы: Специальные инструменты для подготовки зубов и керамические материалы для изготовления мостов используются в процедуре.

Показания: Пациенты с пропущенными зубами, которые хотят восстановить зубной ряд и улучшить внешний вид улыбки, могут рассмотреть установку зубных мостов.

Имплантаты сразу после удаления

Описание: Эта процедура предполагает установку зубных имплантатов сразу после удаления поврежденных зубов, чтобы сократить время лечения и улучшить результаты.

Длительность: Процедура установки имплантатов сразу после удаления может занять от 1 до 2 часов, в зависимости от сложности случая.

Инструменты и материалы: Специальные инструменты для хирургического вмешательства и биосовместимые материалы для имплантации используются в процедуре.

Показания: Пациенты, которым необходимо удалить поврежденные зубы и они хотят сразу же заменить их имплантатами, могут рассмотреть эту процедуру.

Композитная реставрация (белые пломбы)

Описание: Композитная реставрация — это процедура заполнения полости зуба специальным композитным материалом, который соответствует цвету зуба.

Длительность: Время проведения композитной реставрации зависит от сложности дефекта и может занимать от 30 минут до 1 часа.

Инструменты и материалы: Композитные смолы и специальные инструменты для пломбирования зубов используются в процедуре.

Показания: Пациенты с кариесами, небольшими дефектами зубов или дефектами эмали могут рассмотреть композитную реставрацию для восстановления зубов и улучшения их внешнего вида.

Онлэи (накладки)

Описание: Онлэи — это стоматологические протезы, которые изготавливаются из керамики или других материалов и используются для покрытия поверхности зубов, чтобы восстановить их форму и цвет.

Длительность: Процедура установки онлэев может занимать от 1 до 2 часов, в зависимости от сложности случая.

Инструменты и материалы: Керамические блоки (по выбору пациента) используются для создания онлэев, а стоматолог использует фрезерный аппарат и цемент для их установки.

Показания: Пациенты с поврежденными или изношенными зубами, зубами с дефектами эмали или зубами неправильной формы могут рассмотреть установку онлэев для улучшения внешнего вида зубов.

Реставрация зубов под коронками

Описание: Процедура реставрации зубов под коронками используется для восстановления поврежденных и ослабленных зубов с помощью керамических или металлических коронок.

Длительность: Процесс реставрации зубов под кронами обычно занимает 2-3 посещения у стоматолога. Первое посещение — для подготовки зуба, получения оттисков и установки временной коронки. Второе посещение — для установки окончательной коронки.

Инструменты и материалы: Керамические или металлические блоки используются для создания коронки, а стоматолог использует специальные инструменты и цемент для ее установки.

Показания: Пациенты с сильно поврежденными зубами, зубами с большими кариозными полостями или ослабленными зубами могут рассмотреть реставрацию зубов под кронами для восстановления их формы и функции.

 

Косметическая стоматология предлагает разнообразные процедуры, которые позволяют пациентам улучшить внешний вид улыбки и зубов. Отбеливание зубов, установка виниров, брекеты, контуринг и полировка, зубные импланты, зубные мосты, имплантаты сразу после удаления, композитная реставрация, онлэи и реставрация зубов под кронами — все это являются популярными и эффективными процедурами для достижения идеальной улыбки и улучшения самооценки пациента. Перед проведением любой из этих процедур рекомендуется проконсультироваться со специалистом стоматологом, чтобы выбрать оптимальный вариант лечения, соответствующий индивидуальным потребностям пациента.

2023-07-16
527 просмотров
0 комментариев
стоматологии

Поделиться

Отзывы к Косметическая стоматология: Лучшие процедуры для идеальной улыбки

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «стоматологии»

Актуальное