Какие звезды украшают павильоны ВДНХ

На ВДНХ в Москве сосредоточены несколько архитектурных сокровищ, олицетворяющих звезды в различных формах и цветах. Благодаря программе по восстановлению выставочного комплекса были восстановлены и золотые, и рубиновые звезды, украшающие шпили, фасады и интерьеры исторических павильонов. Наиболее известные из них включают павильоны № 1 "Центральный", № 34 "Космос", № 59 "Зерно" и № 27 "Физкультура и спорт", являющиеся объектами культурного наследия федерального значения.

Звезда на шпиле павильона № 1 "Центральный" считается одним из самых узнаваемых символов ВДНХ. Эта восьмиметровая конструкция из тонкой листовой меди, покрытой сусальным золотом, восхищает посетителей с 1954 года. В 2018 году звезду отреставрировали, сохраняя ее первозданный вид.

Павильон № 34 "Космос" воссоздал копию рубиновой звезды, ранее украшавшей Троицкую башню Кремля. Установленная в 2017 году, она вновь стала ярким элементом под куполом.

Звезда на павильоне № 59 "Зерно" является еще одним примером великолепного архитектурного декора. Отреставрированная в 2023 году, она вновь украшает здание, создавая неповторимую атмосферу.

Павильон № 27 "Физкультура и спорт" представляет собой уникальное сочетание ар-деко стиля и спортивной символики. Восстановленные звезды на его фасадах и в интерьерах добавляют этому зданию особый шарм.

Обширные работы по реставрации и восстановлению территории ВДНХ начались в 2014 году, и на сегодняшний день более 30 объектов культурного наследия успешно восстановлены, придавая выставочному комплексу новое величие.

2023-12-02
232 просмотров
0 комментариев
Парки

Поделиться

Отзывы к Какие звезды украшают павильоны ВДНХ

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Парки»

Актуальное