Как живется детенышу панды в Московском зоопарке

В Московском зоопарке растет детеныш больших панд: самца Жуи и самки Диндин. Медвежонок появился на свет в августе 2023 года, а в январе жители Москвы выбрали для него имя - Катюша. В настоящее время Катюше почти шесть месяцев. Она уже научилась ходить, ползать, кувыркаться и держать в лапках листики бамбука.

Катюша стала первой пандой, рожденной в России, что является уникальным случаем, так как размножение этих редких животных в неволе представляет собой большой труд. Эксперт по размножению больших панд из Китая оказывал помощь зоологам Московского зоопарка в подготовке пары к пополнению. После знакомства в апреле 2023 года у Жуи и Диндин через четыре месяца родился медвежонок весом примерно 150 граммов. Катюша очень быстро растет. За пять месяцев из крошечного малыша размером с ладошку весом 150 граммов она превратилась в пушистую непоседу весом чуть больше 13 килограммов. В настоящее время она еще питается материнским молоком, но уже пробует веточки бамбука. 

Катюша проводит примерно две трети суток во сне, спит около 16 часов в день. Затем она приступает к любимым занятиям - играм и осмотру своих владений, изучая мир вокруг себя. У нее есть три вольера - маленький внутренний, большой и уличный, в которых она живет вместе с Диндин. Круглосуточно за микроклиматом в их жилище следят зоологи, поддерживая температуру в районе 15 градусов тепла и влажность на уровне 50 процентов, что обеспечивает комфортные условия для медвежат.

На китайский Новый год, который отмечался 10 февраля, специалисты зоопарка подарили Катюше дракона из веточек бамбука. Эта съедобная игрушка, сделанная вручную из органических материалов, понравилась пушистой медвежонке, и она быстро разобрала ее. Катюша, как типичный маленький исследователь, заинтересована всем новым. Любой найденный предмет может стать ее игрушкой, будь то бамбук из маминого рациона или кора дерева. Однако, несмотря на свое любопытство, Катюша пока осторожна. Она не спешит покидать маленький вольер и только изучает, что находится за его пределами. Этот шаг медвежонка с интересом ожидают зоологи, потому что тогда она сможет представить себя посетителям, а затем перейти в уличный вольер и увидеть впервые солнце, дождь или снег. Возможность самостоятельного исследования придет к Катюше примерно в два года, а пока она радует всех своей непосредственностью и игривостью.

2024-02-19
348 просмотров
1 комментариев
Зоопарк

Поделиться

Отзывы к Как живется детенышу панды в Московском зоопарке

*****
Судя по фото, животному вполне хорошо живется )
Полезный отзыв?
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Зоопарк»

Актуальное