Как устроен орган в музее-заповеднике «Царицыно»

В прошлом году концертному направлению музея-заповедника "Царицыно" исполнилось уже 25 лет, а юбилей 15-летия отметил и орган, установленный в атриуме Хлебного дома. Об этом рассказали Инесса Ракунова, руководитель концертного отдела музея-заповедника, и Елизавета Андреева, настройщик органа. Орган появился в музее-заповеднике "Царицыно" в 2008 году и был представлен публике в сентябре, к Дню города.

Царицынский орган уникален, в том числе благодаря особому приспособлению, позволяющему транспонировать строй мануалов на полтона вверх или вниз. Это позволяет исполнять музыкальные произведения согласно оригинальным намерениям композитора. Такие детали делают его уникальным среди других органов в Москве. Он также был задуман как мобильный инструмент, но его перемещение требует значительных усилий из-за веса более двух тонн. В настоящее время механизм перемещения органа ожидает ремонта.

Царицынский орган полностью механический, с 12 регистрами и около 800 трубами, включая металлические и деревянные, часть из которых открытые, а часть закрытые. Он имеет два мануала и педаль, а также клавиатуру для игры ногами. Орган регулярно настраивается перед каждым концертом в течение нескольких часов.

Концертный сезон органа практически непрерывен, программа составляется на год вперед, и музыканты проводят длительные репетиции перед выступлениями. В Царицыно выступают как московские органисты, так и музыканты из других городов, включая Санкт-Петербург. Концерты проходят в различных форматах, как сольные, так и с участием других инструментов. В аудитории присутствуют разные слушатели, от молодежи до пожилых пар, и даже самые маленькие слушатели, спящие в колясках, могут наслаждаться органной музыкой, что благоприятно для их здоровья.

Смотрите также

2024-02-28
303 просмотров
0 комментариев
Музеи

Поделиться

Отзывы к Как устроен орган в музее-заповеднике «Царицыно»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв

Еще новости про «Музеи»

Актуальное