Мобильное приложение «Мой id» предоставляет москвичам удобный доступ к информации о личных документах и их цифровым версиям уже более года. Оно позволяет использовать электронные билеты в театрах и музеях, брать книги в библиотеках и записываться на прием к врачу через инфомат в поликлиниках. В Департаменте информационных технологий Москвы рассказали о его функционале. Любой зарегистрированный пользователь на портале mos.ru может просматривать информацию о своих документах и использовать их цифровые версии. После авторизации через Mos ID приложение синхронизируется с городскими системами и отображает данные, указанные в личном кабинете или предоставленные при получении госуслуг. Пользователи могут настроить отображение нужных им документов. В приложении доступно цифровое удостоверение многодетной семьи, которое можно использовать для подтверждения права на льготы в столичных учреждениях, таких как скидки на билеты в Московский планетарий.
Кроме того, приложение позволяет использовать куар-коды заказов с сайта «Миллион призов», которые можно предъявлять в магазинах, ресторанах и у других партнеров программы. Для владельцев карты москвича есть возможность получать скидки в различных магазинах и учреждениях, достаточно показать штрихкод карты на кассе. Приложение также поддерживает куар-коды для билетов в городские культурные заведения, приобретенные через «Мосбилет» или сайты учреждений, а также предоставляет удобный доступ к книгам в городских библиотеках, заменяя читательский билет на штрихкод в смартфоне.
Для владельцев домашних животных в «Мой id» доступны данные о питомцах, включая информацию о вакцинации и обработке от паразитов, а также возможность записи на прием к ветеринару через портал mos.ru. Приложение упрощает доступ к информации о паспорте, свидетельствах и других документах, позволяя избежать необходимости искать фотографии в телефоне. Также доступна цифровая версия СНИЛС, которую можно предъявить в центрах «Мои документы» для ускоренного получения услуг.
Информацию о том, как пользоваться приложением и ответы на часто задаваемые вопросы, можно найти на странице проекта «Мобильные приложения и сервисы». Развитие таких сервисов поддерживает национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и региональный проект «Цифровое государственное управление».