Студенты московских вузов примут участие в кулинарных соревнованиях на фестивале «Московская весна». 10 мая на сцене рыбного рынка «Москва — на волне» восемь команд из разных университетов будут соревноваться в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов. Под руководством шеф-поваров участники должны приготовить блюда по заданному рецепту. В соревновании примут участие команды Российского биотехнологического университета, Российского государственного университета правосудия, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Московского государственного лингвистического университета, Университета мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского, Московского политехнического университета и университета «Синергия».
В каждом из четырех кулинарных батлов студенты будут готовить разные блюда, такие как гороховый суп с копченой рыбой, суп-пюре из батата с морским коктейлем, тосты с семгой и гуакамоле, молодой картофель с килькой, винегрет и салат «Мимоза». Помимо стандартного кухонного инвентаря каждой команде выдадут неожиданный предмет, например, молоток или сверло, который нужно использовать при готовке. Лучших кулинаров определит независимое жюри, состоящее из зрителей и гостей мероприятия.
Победители получат дипломы и памятные подарки. Мероприятие организовано в рамках фестиваля «Московская весна» проекта «Молодежь Москвы», при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы и Департамента торговли и услуг.
Рыбный рынок «Москва — на волне», где пройдет фестиваль, открылся в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года. Это современный рынок площадью три тысячи квадратных метров с торговыми рядами, зонами хранения с разными температурными режимами, фуд-кортами и студией мастер-классов. Здесь представлена рыба и морепродукты из трех океанов и 13 морей, омывающих Россию.