6 октября в Мансуровском переулке, 12, открылся ресторан KEFI — греческая кухня, внушительная винная карта (в том числе вина Греции), трепетный подход к национальным кулинарным традициям и потребность вывести их на новую гастрономическую высоту.
Буквально на днях в ресторане появились завтраки. В основе их – стандартный набор интернациональных утренних хитов, приготовленных шефом Евгением Докуниным на греческий лад. Так в скрэмбле прописался сыр классический греческий кассери, к оладьям из цукини подают дзадзики, овсяная каша сложилась с печеной айвой, так популярной в Греции. А еще тут утренняя бугаца с творогом, рисовая каша ризогало, которую готовят из риса арборио, греческий йогурт с айвой и фисташками и внушительных размеров почти полукилограммовый Большой греческий завтрак – с питой, печеными помидорами, фетой, тахини и другими типичными для кухни Греции компонентами.Завтраки готовят с 12.00 до 16.00, параллельно с основным меню ресторана.
Название ресторана — слово KEFI — в прямом переводе с греческого означает «весело». На деле же для грека это слово имеет куда большее значение.
«KEFI — эмоциональный настрой совершать поступки и простые действия с энергией, драйвом и желанием! Это умение ценить жизнь и искать радость в деталях и при любых обстоятельствах.Мне как греку, живущему в Москве, всегда хотелось создать тут островок Греции, греческого дома. Лично мне этого очень не хватало. Я не ресторатор и без предложения профессионалов — близких друзей — даже не стал бы о подобном думать. Но если есть доверие и есть на кого опереться, то появляется энтузиазм — и ты создаешь проект с желанием. И это кефи.Я понимал, что по маминым рецептам, собранным в папках, в памяти, в душе, невозможно готовить в ресторане. Поэтому мне было важно положиться на сильного и опытного шефа, который умеет слышать и понимать природу кухни».
«Это моя первая встреча с греческой кухней. И мне потребовалось полное погружение в материал. Именно Константин посвящал меня в традиции и основы этой кухни. Константин же следил, чтобы Греция в моих руках оставалась Грецией.Это был созидательный процесс, столкновение традиций и современности, и в этом слиянии родилось нечто интересное. И это кефи»
«Существует две великие старинные культуры виноделия — грузинская и греческая. Схожие или разные, живущие в гармонии или в конфликте — за их сравнением можно провести бесконечное количество вечеров. И это кефи».
«Первый свой ресторан по адресу Мансуровский, 12, я открывал в 1998 году и строил его собственными руками. Это был ресторан «Колонна». И это был почти мой дом.И сейчас, когда дизайнеры предложили изобразить греческие колонны и капители на одной из стен KEFI, я приятно поразился, насколько жизнь циклична. В этом много воспоминаний и чувств. И это кефи».
«Для меня как для человека, любящего поэзию, в том числе поэзию Кавафиса, как для человека, проехавшего всю Грецию вдоль и поперек и любящего греческую кухню, этот новый ресторан рядом с классической академией, которая, кстати, тоже возникла в Древней Греции,— это и есть кефи.Что до прошлого… Иногда наступает такой момент, когда ты понимаешь, что пора вернуться к истокам. Например, в древнегреческую культуру, в античность, из которой мы выросли.Проекту «Дом 12» в этом году исполнилось 9 лет. Для греков девятка была важным числом, неким замкнутым кругом и некой итоговой точкой. Вот и у нас один цикл завершился, и начинается новый — и это тоже кефи».
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных и ознакомлен(а) с условиями конфиденциальности.
Это ваша компания? Получите доступ к редактированию карточки и дополнительным возможностям