Избранное
Карта
← К списку публикаций

Москва защищает дольщиков

    Случаи с обманутыми дольщиками в столице широко известны. Недавно были приняты поправки к законодательству, которые призваны защитить соинвесторов. Свой комментарий по данному вопросу предоставил Константин Тимофеев. Он занимает должность председателя Комитета Москвы по контролю долевого строительства.
    Основная задача нового закона – это полностью исключить возможность возникновения такого понятия, как обманутые дольщики. С помощью властей достроено 37 проблемных объектов на протяжении последних лет. Это позволяет говорить о более чем 11 тысячах квартир для новосёлов, которые уже не ожидали их увидеть. На данный момент, имеется 31 незавершённый проект. По 25 из них решение уже принято – они будут достраиваться. Владельцы квартир в остальных 6 получат компенсации.
    Сейчас законодательство устанавливает необходимость предоставить гарантии того, что соинвестор в случае банкротства застройщика не потеряет деньги. Доступно несколько вариантов предоставления гарантий. Как показала практика, не все из них эффективно работают, что предусматривает дальнейшее изменение законодательства в сторону повышения эффективности. С 1.07.2019 застройщик обязан открывать в банке счет, куда станет вносить долю средств. Их возврат возможен только в том случае, если проект будет завершен. Подобная схема является лишней кредитной нагрузкой для застройщиков, но предоставляет гарантию покупателям. Скорее всего, процесс будет оптимизирован в дальнейшем. Установлена максимальная сумма выплат при банкротстве строительной компании – 10 миллионов рублей. В связи с установленными требованиями, следует рассчитывать на некоторый рост стоимости первичной недвижимости.
    Опубликовано 2018-07-19 22:55:48
    новостройки, застройщики, недвижимость, ДДУ, дольщики

    Комментарии к публикации «Москва защищает дольщиков»

    Актуально

    Весьма актуальные и своевременные действия, особенно на фоне ситуации с Urban Group и прочим массовым недостроем в МО...

    Эдуард Беляков, 19.07.2018
    4 сказали спасибо
    Спасибо
    Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь и обновите страницу.

    Актуальное

    Интересное

    "Рейтинг Москвы" — зарегистрированное средство массовой информации.
    Перепечатка и цитирование возможны только при наличии активной ссылки на сайт http://rating.msk.ru.
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69781